Лондонская полиция арестовала основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, как и сообщил его адвокат ранее, по экстрадиционному запросу США. Также он обвинен в нарушении британских условий освобождения под залог. Об этом сообщает пресс-служба Скотланд-Ярда.

"Джулиана Ассанжа, 47 лет, сегодня в четверг, 11 апреля было взято под арест по запросу властей США ... Это ордер об экстрадиции, согласно статье 73 Закона об экстрадиции", - говорится в сообщении.

Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа 11 апреля 2019 года арестовали в посольстве Эквадора в Лондоне после того, как эквадорский суд отменил решение о предоставлении ему убежища.

Ранее Великобритания предоставила Эквадора гарантии, что не экстрадирует основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в страны, где действует смертная казнь. При этом в США смертная казнь есть.

Ранее органы юстиции Швеции прекратили уголовное дело в отношении Ассанжа, однако основатель WikiLeaks попросил об убежище у Эквадора, поскольку опасается выдачи властям США, где ему угрожает пожизненное лишение свободы за публикацию секретных документов в материалах WikiLeaks.

Ассанж получил широкое внимание общественности за публикацию в WikiLeaks секретных материалов об участии США в войнах в Афганистане и Ираке. Джулиан Ассанж прислал Al Jazeera, The Guardian, Der Spiegel и The New York Times около 100 тыс. секретных документов о ходе войны в Афганистане. Часть документов касается расстрела мирных жителей. После публикации некоторых документов разразился международный скандал. Ассанж также заявлял, что в его распоряжении есть еще около 15 тыс. секретных документов Пентагона.

Как сообщала "Страна", Памела Андерсон рассказала о своей связи с Джулианом Ассанжем. Она описала свои отношения с Ассанжем как "сложные", но наполненные глубокими разговорами. Андерсон отметила, что Ассанж – "хороший учитель".

Отметим, что у Джулиана Ассанжа отобрали смартфон и компьютер после его заявлений о непричастности России к отравлению Скрипалей

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!