11 апреля, очередь в Госреестр избирателей в Шевченковском районе Киева. Фото: Страна ua
11 апреля, очередь в Госреестр избирателей в Шевченковском районе Киева. Фото: Страна ua

До конца изменения места голосования перед вторым туром осталось четыре дня - до 15 апреля включительно, считая выходные, на которых Госреестры тоже будут работать.

Во многих районах Киева очереди не уменьшаются с начала недели, а в некоторых все проходит довольно быстро.

Мы собрали информацию о том, что происходит в отделах ведения Госреестра избирателей во всех районах Киева. А также, как они будут работать на ближайших выходных, 13 и 14 апреля.

Сколько избирателей уже сменили место голосования

По состоянию на 11 апреля место голосования для участия во втором туре президентских выборов сменили более 116 тысяч человек. Об этом свидетельствуют данные Госреестра избирателей. Перед первым туром выборов президента не по прописке голосовали около 315 тысяч украинцев. Тогда на эту процедуру выделили два с половиной месяца.

Самый большой наплыв избирателей, которые воспользовались правом временно сменить место голосования, в Киеве. На 11 апреля таких было зарегистрировано 20 890 человек. Следом по активности идет Киевская область - 12 357 человек. На третьем месте, по данным на 11 апреля, Харьковская область - 9 054 сменивших место голосования. На четвертом - Одесская область - 7 405.

За сутки по всей стране место голосования сменили еще 40 тысяч человек. По официальным данным, на 12 апреля, таких уже 156 618 избирателей. Но пока это все равно вдвое меньше, чем цифра в первом туре.

Самые большие очереди наблюдаются в Киеве, в других регионах они есть, но не такие огромные. "Страна" собрала информацию о том, что происходит в отделах Госреестров во всех районах Киева.

Шевченковский район

К полудню 11 апреля в отделе Госреестра избирателей Шевченковского района, по улице Данилы Щербаковского, 49, в очереди зарегистрировались полтысячи человек. К этому времени заявления там приняли у 250 человек.

Фото: Страна ua

Процедура следующая: люди записывались в очередь под порядковым номером, заполняли заявления и через несколько часов заходили в нужный кабинет с заявлением. Некоторые приносили с собой бланки, распечатанные с сайта Госреестра, что облегчает процедуру. Также оформить смену места голосования можно было быстрее при наличии ксерокопий паспорта с собой. Открепительные талоны, с которыми нужно прийти на участок, в Шевченковском районе выдавали сразу.

Избиратели, которые пришли на место к 12:00, рассказали "Стране", что смогли сдать заявление и получить открепительный талон к 18:00, то есть пришлось ждать 6 часов.

Собравшихся не смущал дождь. Было много молодежи. Некоторые запаслись поп-корном в ожидании своей очереди.

Фото: Страна ua

Люди забегали погреться, спрятаться от дождя и выпить кофе в ближайшие магазины и кафе. При этом продолжали ждать своей очереди, хотя признавались, что это было непросто.

Фото: Страна ua

Печерский район

В Печерском отделе ГРИ (ул. Омеляновича-Павленок, 15) пройти очередь на подачу заявления можно примерно за два-три часа. Об этом за последние пару дней сообщают пользователи Facebook. Кстати, пресс-секретарь Театра переселенца Анастасия Пугач делится лайфхаком - подать такое заявление переселенцу, проживающему в Киеве, можно в отделе ГРИ любого района, не зависимо от того, где вы фактически живете.

"Всего 2 часа 45 минут в Печерском ДРВ! Всего 1 отказ принять заявление по причине моего не проживания в Печерском р-не. Всего 5 минут моих решительных пояснений что я Переселенка и могу с Донецкой пропиской менять виборчу адресу в любом районе! И... меня внесли в реестр! Во втором туре я голосую!!!"

В комментариях пользователи подтверждают, что на Печерске в очереди стояли около двух часов.

Оболонский район

А вот Оболонский район (ул. Маршала Тимошенко, 16) называют самым шустрым по оформлению заявлений. Своими впечатлениями избиратели делятся в соцсети. Одни пишут, что прошли оформление за 15-30 минут.

Другие, что за 5 минут.

"Я вчера в Оболонском районе меняла место голосования, справилась за час. Людей было много, но очередь двигалась быстро. Даже скучно было", - поделилась впечатлениями со "Страной" избирательница, сменившая место голосования.

Также избиратели сообщают, что в Оболонском районе две очереди: для тех, кто повторно пишет заявления. И для тех, кто не писал заявление перед первым туром. Это упрощает процедуру подачи заявлений. Открепительные талоны дают либо в тот же день, либо на следующий.

Соломенский район

Отдел ГРИ Соломенского района (проспект Воздухофлотский, 41) избиратели также называют одним из самых организованных в вопросе регистрации для голосования. Перед открытием сотрудник объясняет собравшимся механизм регистрации, очередь движется довольно быстро. Открепительные талоны выдают на следующий день.

При этом в одно время в Соломенском можно попасть на наплыв людей, в другой - очередь небольшая - как повезет. Но большинство комментаторов в соцсети отмечают, что в любом случае, все продвигается быстро.

Голосеевский район

В Голосеевском районе (проспект Голосеевский, 42) очередь пока двигалась быстрее, чем в Шевченковском или Печерском, но пользователи предупреждают, что там требуют копию паспорта, а открепительные талоны дают после 15 апреля (до 21 апреля включительно).

Напомним, что в Госреестре уже заявили, что можно прийти на участок и без открепительного талона, главное убедиться, что вам поменяли место голосования. Сделать это можно через сайт Госреестра избирателей.

Дарницкий район

В Дарницком районе (ул. Александра Кошица, 11) ситуация похожа на Шевченковский. К обеду уже собирается около полутысячи желающих сменить адрес. По очереди гуляет список, куда под номерами записывают в очередь. Это инициатива самих собравшихся, чтобы хоть как-то упорядочить процесс. Открепительные талоны выдавали в тот же день, но не сразу, а через некоторое время после приема заявления.

"Вчера в Дарницком в 7.15 были пятыми. Освободилась в 9.30. Записывались уже под 360. Переселенцам( Донецк, Луганск, Крым заявления и копия паспортов была не нужна. Главное знать округ голосования" - делятся впечатлениями в сети.

Люди занимают очередь с 6 утра. Открепительные талоны выдают в этот же день, но не сразу.

Для тех, кто пишет заявление впервые и кто повторно (после первого тура) - две очереди.

Фото: kp.ua

Киево-Святошинский район

В Киево-Святошинском районе (ул. Ивана Крамского, 10) ситуация 11 апреля была напряженная. Избиратели рассказали "Стране", что в 09:00 в очередь записались уже более 400 человек. А тем, кто пришел к открытию этого отдела ведения Госреестра избирателей пришлось ждать своей очереди почти до конца рабочего дня - 17:45. То есть это заняло почти 9 часов.

Причем в Госреестр пришлось вызывать полицию, там началась истерика и давка.

Фото: Страна ua

Очередь растянулась на несколько этажей.

Фото: Страна ua

Вечером 11 апреля там уже сформировали список желающих поменять место голосования на 12 апреля. В нем было 450 человек. То есть избиратели записываются там даже не с 6 утра, а с вечера.

Днепровский и Деснянский районы

В Днепровском (бульвар Труда 1/1) и Деснянском районах (просп. Владимира Маяковского 29) ситуация меняется в зависимости от наплыва людей. Например, 10 апреля, там было людно.

А 11 апреля - можно было справиться за 15 минут.

Вот такая ситуация была в Деснянском районе 11 апреля.

Фото: Facebook.com

Подольский район

В Подольском районе (ул. Константиновская 9/6) среднее ожидание в очереди за последние пару дней - 3-4 часа.

Ситуация там напряженная, не обошлось без скандалов. Например, на этой неделе, после того, как кабинет для приема заявлений вдруг закрыли на технический перерыв посреди рабочего дня, люди в очереди вызвали полицию.

Как работают отделы Госреестров на выходных?

На выходных, 13 и 14 апреля, отделы Госреестров во всех районах Киева будут работать. Причем, время лучше уточнить, поскольку график работы отличается в зависимости от района.

График работы в Дарницком районе:

График работы на выходных в Шевченковском районе:

В Соломенском районе отдел Госреестра избирателей будет работать с 09:00 до 16:00.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!