Джулиан Ассанж с бородой стал похож на Карла Маркса
Джулиан Ассанж с бородой стал похож на Карла Маркса

Сегодня произошло эпохальное событие - посольство Эквадора в Англии выдворило основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа. Он жил в посольстве как политический беженец на протяжении семи лет. Британская полиция сразу арестовала одного из самых ярких антисистемных журналистов мира. 

"Сегодня, в четверг, 11 апреля, сотрудниками полицейской службы в посольстве Эквадора по ордеру, выданному Вестминстерским мировым судом 29 июня 2012 года, за отказ сдаться в суд, был арестован Джулиан Ассанж. Он был взят под стражу в центральном полицейском участке Лондона, где он и останется, до того, как его представят в Вестминстерском мировом суде, как только это станет возможным", - сказано в сообщении.

Также в сети появилось видео, на котором Ассанжа выводят из здания посольства, а он кричит и сопротивляется. Он отрастил бороду и выглядит стариком. Теперь он похож на Карла Маркса, которого сдал Ленин - так зовут президента Эквадора, который решил выдать Ассанжа.

В твиттере Wikileaks сообщается, что Ассанжа экстрадируют в США, хотя ранее президент Эквадора Ленин Морено заявлял, что его не экстрадируют в страну, где ему могут грозить пытки или смертная казнь — в частности, США. Президент Эквадора уверял, что получил соответствующие гарантии от Великобритании.

"Страна" разбиралась, почему "Маркса" выдали англичанам и как он вообще оказался в такой ситуации.  

Чем известен Джулиан Ассанж

Австралийский журналист широко прославился после того, как, начиная с 2006 года, начал публиковать в больших объемах секретные материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии многих стран.

Эти материалы публиковались на сайте Wikileaks, главный сервер которого был расположен в Швеции. Первый опубликованный материал касался решения об убийстве государственных чиновников, которое подписал сомалийский шейх Хасан Дахир Айвас.

Журналист отправил в такие СМИ, как Аль-Джазира, The Guardian, Der Spiegel и The New York Times около 100 тысяч секретных документов о ходе войны в Афганистане, а также десятки тысяч документов о войне в Ираке. Часть документов касалась расстрела мирных жителей. После публикации некоторых свидетельств разразился международный скандал.

Так, в апреле 2010 года WikiLeaks опубликовал кадры, снятые во время багдадского авиаудара 12 июля 2007 года, на которых от обстрела вертолетом AH-64 Apache, в числе прочих, погибли журналисты Reuters. В июле того же года был обнародован сборник из более 76900 документов о войне в Афганистане, ранее не доступных для общественности.  В этих документах, в частности, содержалась ранее не сообщавшаяся информация о гибели в Афганистане мирных жителей.

В октябре 2010 года было опубликовано почти 400 тысяч документов под названием "иракское досье". В апреле 2011 года WikiLeaks опубликовал 779 секретных файлов, касающихся заключенных, содержащихся в лагере для задержанных в Гуантанамо.

В конце ноября 2010 года на сайте появилось более 250 тысяч писем дипломатов США. Из них, в частности, стало известно, что лидеры Саудовской Аравии обращались с просьбой к США об авиаударе по Ирану.

В 2012-2016 годах сайт публиковал электронные письма политических деятелей, министерств и связанных с ними компаний разных стран, в частности, Сирии, Саудовской Аравии. В 2015 году Wikileaks обнародовал докуменьы, которые показывали, что АНБ шпионила за французским правительством и президентами, в том числе Франсуа Олландом, Николя Саркози и Жаком Шираком. Также АНБ прослушивало телефонные номера немецких федеральных министерств, в том числе канцлера Ангелы Меркель, в течение многих лет, начиная с 1990-х годов.

В 2016 году сайт Wikileaks публиковал электронную переписку членов Демократической партии США и письма председателя штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты. В них, в частности, есть выдержки Клинтон из ее платных, частных выступлений в 2013-2014 годах. 

Этот факт стал краеугольным камнем дела о российском вмешательстве в американские выборы. Правда, связь этого дела с Трампом так и не доказали. 

WikiLeaks обнародовали 2050 из более чем 50 тысяч электронных писем из переписки Подесты. Часть опубликованных писем посвящена Турции и ее интересам в сирийском конфликте, а также роли в борьбе против террористической группировки "Исламское государство".

Также Клинтон подверглась критике за то, что в бытность госсекретарем в 2009–2013 годах вела служебную переписку через личный почтовый ящик в нарушение правил безопасности. Клинтон сообщила под присягой, что передала все свои служебные письма ФБР. Однако позже стало известно, что примерно 3 тысячи мейлов были удалены до 2014 года. 

Сайт Wikileaks продолжает работу и в настоящее время.

Как Ассанж оказался в посольстве Эквадора

В 2010 году Ассанжа в Швеции обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Утверждалось, что он занимался сексом со шведкой, чье имя не раскрывается, без презерватива, вопреки просьбам с ее стороны. Также он совершил половой акт с другой женщиной без презерватива, в то время, когда она спала.

Шведский суд выдал ордер на арест Ассанжа, и его адвокат тут же обжаловал это решение суда. Тем временем сам Ассанж перебрался в Лондон. 1 декабря 2010 года Интерпол выдал ордер на его арест, и он был объявлен в международный розыск.

7 декабря 2010 года Ассанж был арестован после того, как добровольно явился в полицейский участок, а через неделю освобожден под залог. Он находился в Великобритании под подпиской о невыезде в ожидании суда, который проходил в Лондоне в феврале 2011 года. Суд принял решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию. Тот обжаловал это решение в более высоких судебных инстанциях, однако суды оставляли его в силе.

19 июня 2012 года Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне и попросил у руководства этой страны политическое убежище. Он считает, что обвинения, которые ему выдвинули в Швеции, имеют политические мотивы. 

В последнее время Ассанж поддерживал связь с внешним миром, в том числе, с помощью Twitter, где регулярно публиковал комментарии.

В 2017 году Швеция прекратила расследование дела Ассанжа, но Великобритания заявила, что все равно арестует его - уже за нарушение условий освобождения под залог. То есть, первоначальное дело, за которое разыскивают журналиста, сдулось - но его все равно арестовали. 

В марте 2018 года Ассанжа лишили всех средств связи за нарушение им письменного обязательства от 2017 года не распространять сообщения, которые предполагали бы вмешательство в отношения с другими государствами. Он распространил заявление о невиновности России в "деле Скрипаля". В связи с лишением интернета Ассанж был вынужден уйти с должности главного редактора Wikileaks.

"Викиликс" и Украина

Некоторые документы содержат в себе секретные донесения американских дипломатов из Украины с характеристиками политиков. Так, в преддверии президентских выборов 2010 года американские дипломаты пришли к выводу, что Юлия Тимошенко, которая тогда была премьером, выступает с популистской программой и несет угрозу для развития бизнеса.

"Хотя Тимошенко преподносит себя как наследователя реформистской повестки Оранжевой революции, в основу ее экономической платформы положен популизм. Тимошенко сформировала политические позиции, такие как поддержка и развитие угольной отрасли, чтобы завоевать ключевых избирателей. Ее повторяемые обещания о национализации активов волнуют бизнес-сообщество. В дополнение руководители бизнеса обеспокоены тем, что продолжение Тимошенко “ручного контроля” экономики помешает экономическому развитию (...) Обещания Тимошенко внедрить необходимые реформы в качестве президента не звучат правдиво и должны восприниматься с большим скепсисом", - говорится в документе.

В 2006 году американцы писали о Януковиче: "Янукович попросил нас судить его по делам, а не по словам. Он говорил правильные вещи в интервью Washington Post, но делал противоречивые заявления перед своим электоратом на востоке и юге Украины. Его политические инстинкты не всегда могут быть демократичными, но он осознает политическую необходимость хороших отношений с Западом, поскольку стремится преодолеть негативный образ, сложившийся на Западе после выборов 2004 года, и кажется мотивированным для защиты суверенитета Украины от посягательств России.

Все соглашаются с тем, что наилучший способ уберечь Януковича от сползания в сторону в Москвы, это напомнить ему, что есть различные варианты. Запад должен понимать, что пока Украина не диверсифицирует свои поставки энергоресурсов, Киев должен быть внимателен, чтобы не провоцировать Москву. Сильные заявления по теме НАТО могут привести к повышению цен на газ", - говорится в этом документе.

Также в документах расхваливаются Ющенко и Яценюк. А украинские спецслужбы и армия казались американцам плохими из-за связей офицеров с коллегами из других стран СНГ. 

"Особое беспокойство вызывали спецслужбы, работники которых сохраняли старые связи с коллегами в других странах бывшего СССР", - говорилось в документах, которые перевел "Гордон". 

Почему Эквадор выдал Ассанжа

В январе этого года президент Эквадора Ленин Морено заявил, что считает проблемой пребывание основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в посольстве его страны в Лондоне. 

Эквадор укрывал Ассанжа, потому что бывший президент Рафаэль Корреа придерживался левоцентристских взглядов, критиковал политику США и приветствовал публикацию WikiLeaks секретных документов о войнах в Ираке и в Афганистане. Еще до того как интернет-активисту понадобилось убежище, он успел лично познакомиться с Корреа: брал у него интервью для канала Russia Today.

Однако в 2017 году власть в Эквадоре сменилась, и страна взяла курс на сближение с США. Новый президент назвал Ассанжа "камнем в ботинке" и сразу дал понять, что его пребывание на территории посольства не затянется.
 
Момент истины наступил в конце июня прошлого года, когда в Эквадор с визитом прибыл вице-президент США Майкл Пенс. "Можете не сомневаться: Ленин — просто лицемер. Он уже договорился с американцами о судьбе Ассанжа. А теперь пробует сделать так, чтобы мы проглотили пилюлю, говоря, что Эквадор якобы продолжает диалог", - заявил экс-президент Корреа в интервью каналу Russia Today.

Что будет дальше с "Марксом"

Пока что суд в Лондоне оставил Ассанжа под стражей до 12 июня. Во время заседания суда Ассанж не признал себя виновным по обвинению в отказе сдаться полиции.

А вот в США основателю Wikileaks грозит до пяти лет тюрьмы из-за сговора с целью взлома компьютерных сетей, говорится в сегодняшнем сообщении минюста США.

"Ассанж обвиняется в сговоре с целью совершения компьютерного взлома… В случае вынесения обвинительного приговора ему грозит максимальное наказание до пяти лет тюрьмы";- сказано в документе.

В сообщении также говорится, что обычно реальные сроки меньше максимальных. Кроме того, в США отметили, что Ассанж был задержан по договору об экстрадиции между США и Британией.

То есть пока американцы говорят о том, что надолго Ассанжа не посадят. Как это будет на самом деле и выдаст ли Британия журналиста в США - покажет судебное разбирательство. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!