Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж арестован, сообщается на сайте британской полиции. Перед этим Ассанжа выдворило эквадорское посольство.

"Сегодня, в четверг, 11 апреля, сотрудниками полицейской службы в посольстве Эквадора по ордеру, выданному Вестминстерским мировым судом 29 июня 2012 года, за отказ сдаться в суд, был арестован Джулиан Ассанж. Он был взят под стражу в центральном полицейском участке Лондона, где он и останется, до того, как его представят в Вестминстерском мировом суде, как только это станет возможным", - сказано в сообщении.

Отметим, что в 2012 году британский суд постановил экстрадировать Джулиана Ассанжа в Швецию, где его обвиняли в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Основатель WikiLeaks, который находился под подпиской о невыезде, укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне. В 2017 году Швеция прекратила расследование дела Ассанжа, но Великобритания заявила, что арестует Ассанжа за нарушение условий освобождения под залог. 

 

Видео: Facebook/ RT UK

"Джулиан Ассанж не "вышел из посольства". Посол Эквадора пригласил британскую полицию в посольство, и его немедленно арестовали", - говорится в сообщении WikiLeaks в Twitter. 

Скриншот: Twitter/ WikiLeaks

Напомним, осенью 2018 года соучредитель WikiLeaks Джулиан Ассанж подал в суд на правительство Эквадора, в посольстве которого в Лондоне он жил с 2012 года. Дело в том, что недавно посольство передало Ассанжу новый свод правил проживания, с которыми он был несогласен. 

В частности, посольство Эквадора пригрозило забрать кота Ассанжа, если он не будет лучше за ним ухаживать.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!