На днях была опубликована информация о том, что в понедельник-среду, 15-17 апреля, в Москве состоится судебное заседание по украинским морякам. 

Как рассказала "Стране" пресс-секретарь Лефортовского суда Ксения Первокласенко, по состоянию на 12.30 сегодняшнего дня материалы дела не поступили в суд, указанные даты - предположительные. 

"Будет рассматриваться ходатайство следователя о продлении меры пресечения, а не рассмотрение уголовного дела по существу", - отметила Первокласенко. 

Известно, что на следующей неделе на суд в российскую столицу отправятся родственники моряков. Об этом сообщили на последнем заседании Кабмина. Финансовую часть их поездки - проезд и проживание - на себя взяло государство. 

По словам пресс-секретаря Лефортовского суда, родственники моряков смогут беспрепятственно попасть в суд. Для этого нужно будет предъявить документ, удостоверяющий личность. 

Также отметим, что в отношении 20 из 24 украинских моряков уже проведена проведена психолого-психиатрическая судебная экспертиза. В отношении остальных она состоится до конца этой недели. 

Моряки содержатся в СИЗО "Лефортово", откуда будут доставлены на судебное заседание. Если судья удовлетворит ходатайство следователя, срок содержания под стражей будет продлен до середины июня. 

Вчера в Кремле сообщили, что председатель политсовета "Оппозиционной платформы - за жизнь" Виктор Медведчук недавно приезжал в Москву и поднимал вопрос об освобождении моряков

Напомним, 25 ноября 2018 года российские пограничники в районе Керченского пролива задержали украинский рейдовый буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" ВМС ВСУ, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Были задержаны и арестованы 24 украинских моряка.

ФСБ России возбудила уголовное дело и предъявила всем морякам обвинение в "незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения" (ч. 3 ст. 322 УК РФ). Им грозит до шести лет тюрьмы. 

10 апреля Совета Федерации РФ пригрозил Украине военным конфликтом, который может возникнуть из-за прохода кораблей через Керченский пролив.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!