В четверг, 11 апреля, в 14:45 на "Интере" выйдет в прямом эфире очередной выпуск телепрограммы "Правила выживания". В этот раз в студии ток-шоу соберутся специалисты, которые помогут зрителям выбирать натуральный, качественный и вкусный сыр.

Об этом передает пресс-служба канала.

Фото: inter.ua

Сыр - один из древнейших продуктов, известных человечеству. По мнению ученых, наши предки научились его изготовлять 5 тысяч лет назад. За это время появилось множество сортов сыра - от простейших, типа брынзы, до выдержанных несколько лет или изысканных, с благородной плесенью.

Но что делать, если вы купили в магазине обычный плавленый сыр, а в нем тоже оказалась плесень? Именно в такую историю попала Ирина Пасечник из Тернополя. Возмущенная недобросовестностью продавцов, она решила не оставлять нарушение без последствий и приехала в студию ток-шоу "Правила выживания", чтобы предупредить людей об опасности.

Фото: inter.ua

Какую угрозу для здоровья несет плесень на поверхности плавленого сыра? В каких условиях должны храниться сыры? Как выбрать натуральный продукт, а не подделку?

"При нарушении температурного режима или сроков хранения сыр может стать опасным для употребления, покупатель рискует подхватить грибковую инфекцию, дизентерию, сальмонеллез. Плесень при попадании в организм может вызвать интоксикацию, пищевое отравление, аллергию, - объясняет технолог по производству сыра Татьяна Дядечко, эксперт ток-шоу "Правила выживания". - Чтобы выбрать качественный продукт, обращайте внимание на его внешний вид. У свежего сыра не должно быть белых пятен или твердой корочки. Настоящий плавленый сыр при комнатной температуре должен быть пластичным, а вот сырный продукт очень хрупкий. Чтобы проверить его качество, стоит нажать на кусок сыра пальцем. Если он натуральный - сыр вернет свою форму".

Чем опасен для здоровья сырный продукт? Что входит в его состав? Как в магазинах возвращают свежесть просроченному сыру?

В студии ток-шоу на эти и другие вопросы ответят ведущий Александр Лукьяненко и эксперты "Правил выживания": соведущая и автор сюжетов программы Вера Борсук; исполнительный директор общественной организации "Союз потребителей Украины" Максим Несмиянов; технолог по производству сыра Татьяна Дядечко; сырный сомелье Денис Приймяги; гастроэнтеролог Игорь Червак; глава правления общественной организации "Общественный контроль защиты прав потребителей" Владислава Миронова; диетолог Наталья Самойленко; адвокат Татьяна Войнова. Звездный эксперт выпуска - певица Мила Нитич.

Фото: inter.ua

"Я большой ценитель сыров, и для меня очень важно качество продукта, - говорит Мила Нитич. - Многое зависит от нас, покупателей, и от того, как мы к себе относимся, где покупаем продукты, внимательно ли читаем их состав на этикетке. Люди должны жить осознанно: лучше купить небольшой кусочек качественного сыра, чем продукт непонятного состава и неизвестного производителя, ведь при последствиях лечение обойдется дороже. Нам всем нужно научиться выживать в мире, где царят обман и безнаказанность, которые, в свою очередь, порождают новые нарушения и даже преступления".

Ранее "Страна" сообщала, что в "Правилах выживания" на "Интере" рассказали, как правильно выбрать кофе и не нарваться на сухари в зернах.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!