Президент Судана Омар Хасан аль-Башир, который правил страной 30 лет, ушел в отставку из-за массовых протестов в стране. Об этом пишет Reuters.

Сейчас Омар Хасан Башир находится под домашним арестом в президентском дворце. Армия и службы безопасности страны разместили войска вокруг министерства обороны и на главных дорогах и мостах в столице Хартуме. 

Сообщается также, что группа военных захватила здание государственной телерадиокомпании во втором крупнейшем городе Судана Омдурмане. Ожидается, что вооруженные силы Судана вскоре сделают важное объявление в эфире государственного телевидения, которое оперативно распространят медиа.

Также известно, что сейчас закрыт столичный аэропорт, арестованы экс-министр обороны страны и губернатор провинции Хартум Абдель Рахим Мохаммед Хусейн. Также есть сообщения об аресте охранника президента и бывшего вице-президента страны Али Осман Таха.

Отметим, что 10 апреля в Хартуме произошли массовые антиправительственные протесты, в результате которых погибли 11 человек. Чтобы разогнать демонстрантов, полиция применила слезоточивый газ. 

Президент Омар Хасан аль-Башир захватил власть в результате бескровного переворота в 1989 году. С декабря 2018 Судане продолжаются протесты, которые спровоцировала попытка правительства страны повысить цену на хлеб, а также экономический кризис, который привел к дефициту топлива.

Напомним, СБУ обнаружила ЧВК "Вагнер" в Судане.

Также мы писали, что в столице Судана в ноябре прошлого года закончились наличные.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!