Украина подает против России иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о запрете Меджлиса крымскотатарского народа. Об этом сообщила первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова, передают "Украинские новости".

"У нас уже готова отдельная жалоба касательно запрета Меджлиса. Необходимы 1-2 недели для ее направления в ЕСПЧ", - заявила чиновница. По ее словам, Украина намерена через суд добиться полной деоккупации Крыма и Донбасса и возврата всех "национализированных" активов на полуострове.

Севостьянова добавила, что осенью текущего года Украина намерена подать еще 1 жалобу в ЕСПЧ по факту военных действий России на Донбассе. На данный момент ЕСПЧ рассматривает 4 иска Украины против России.

По ее словам, первый иск - по факту российской военной агрессии в Крыму и на Донбассе был подан в 2014 году. В феврале 2016 года ЕСПЧ приступил к рассмотрению приемлемости этого иска и разделил его на 2 части - относительно событий в Крыму и на Донбассе. Заседание проходит в режиме секретности.

Как сообщала "Страна", 26 апреля, Верховный суд Крыма признал общественное объединение Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность в России. Такое решение вынесла коллегия судей во главе с Натальей Терентьевой по иску прокурора Крыма Натальи Поклонской.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости