Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил встречу Владимира Путина с председателем политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа - за жизнь" Виктором Медведчуком. Об этом сообщает "Интерфакс".

"У меня сегодня утром спрашивали, был ли Медведчук в последнее время. Я уточнил. Да, был. Действительно он приезжал. Он поднимал вопрос об освобождении украинских моряков", - сказал Дмитрий Песков журналистам в среду, 10 апреля.

Как сообщала "Страна", 25 ноября 2018 года российские пограничники с применением оружия захватили в районе Керченского пролива украинский рейдовый буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" ВМС ВСУ, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Были задержаны и арестованы 24 украинских моряка. Их перевезли из Крыма в московский следственный изолятор "Лефортово". Трое раненных украинских моряков были переведены в больницу СИЗО "Матросская тишина". Все моряки заявили следствию, что являются военнопленными. ФСБ России возбудила уголовное дело и предъявила всем плененным украинским морякам обвинение в "незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения" (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

15 и 16 января 2019 года Лефортовский райсуд Москвы продлил срок содержания под стражей украинским морякам до 24 апреля 2019 года. 18 января защита украинских военнопленных моряков обжаловала данное решение Лефортовского райсуда.

В феврале Московский горсуд рассмотрел апелляционные жалобы защиты военнопленных и оставил их без удовлетворения.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!