В 2015 году жертвами военного конфликта на Донбассе стали более 20 детей, еще 40 получили ранения.

Об этом сообщили в пресс-службе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), передает УНИАН.

Кроме того, еще 200 тысяч детей нуждаются в психологической помощи. В целом конфликт на востоке Украины повлиял на жизнь 580 тыс. детей, проживающих на неподконтрольных украинским властям территориях страны и территориях возле линии разграничения в зоне проведения АТО.

По данным ЮНИСЕФ, в настоящее время в Украине насчитывается более 215 тыс. внутренних переселенцев, не достигших совершеннолетия.

"Из-за повреждения инфраструктуры более 2 миллионов человек по всей линии конфликта могут остаться без водоснабжения. Когда температура воздуха резко падает, нехватка топлива и высокие цены на уголь вызывают риск возникновения у детей респираторных заболеваний. Отсутствие доступа к медицинским услугам и нехватка медикаментов угрожают увеличить количество вспышек заболеваний", - сказано в сообщении Детского фонда.

В этой связи ЮНИСЕФ в очередной раз призвал все стороны конфликта на Донбассе обеспечить безопасное передвижение и беспрепятственный доступ для оказания гуманитарной помощи детям.

Напомним, ранее "Страна" рассказала, почему началась эскалация конфликта на Донбассе, кто в этом виноват и вернется ли в этот регион война.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости