5 апреля Украина начала закачивать газ в свои подземные хранилища газа (ПХГ) в рамках подготовки к отопительному сезону 2019-2020 годов. Об этом сообщил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев на своей странице в Facebook.

В сообщении говорится, что в этом году Украине нужно накопить больше запасов в связи с окончанием контракта с "Газпромом" и остановкой транзита газа.

К началу отопительного сезона в украинских ПХГ планируют накопить около 20 миллиардов кубометров газа. Такого объема топлива будет достаточно для обеспечения подачи тепла "при любой погоде и любой политической обстановке". "Нафтогаз" уже работает над привлечением средств для закупки необходимых объемов газа, сообщил Коболев. Также он призвал украинские компании-поставщики газа создавать страховые запасы топлива.

Напомним, действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года. Москва и Киев при участии Еврокомиссии проводят трехсторонние переговоры по транзиту газа после 2019-го. Последняя встреча состоялась в январе, однако конкретных договоренностей достигнуть не удалось. Новые консультации запланированы на май.

Ранее "Страна" писала о том, что Украина за три месяца сократила запасы газа в хранилищах больше, чем на треть.

Также мы сообщали, что Витренко обвинил новое руководство Нафтогаза в продаже газа из хранилищ по коррупционной схеме.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!