Возможный выход Великобритании из состава ЕС разделил общество на непримиримых противников. Звезды кино и телевидения также не остались в стороне. «Страна» промониторила британскую прессу и составила список тех, кто за ЕС и тех, кто за Brexit.

ЗА ТО, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ В ЕС

Бенедикт Кэмбербетч

Британский актер, известный как исполнитель главной роли в сериале «Шерлок», поддерживает Британию в составе ЕС. Он наряду с 250 артистами подписал открытое письмо с призывом к британцам остаться в ЕС. Творческая интеллигенция Британии уверена, что выход из европейского сообщества приведет к ослаблению их творческих успехов на мировом поприще.

Джуд Лоу

Известный актер родом из Великобритании, полюбившийся украинским зрителям по фильмам "Талантливый мистер Рипли", по роли Ватсона в "Шерлоке Холмсе" (версия Гая Ричи) - также среди подписантов письма, о котором мы рассказывали выше.

Хелена Бонэм Картер

Актриса, прославившаяся благодаря роли Беллетрисы Лестрейндж в "Гарри Поттере" и неуравновешенной Марлы Сингер в "Бойцовском клубе" заявила, что чувствует себя европейкой, но также чувствует, что "мы можем быть англичанами и частью Европы без давления на наше чувство идентичности". Фраза двоякая, но британские СМИ истолковали ее как голос "за" ЕС. Хотя ее можно воспринимать и как протест против засилья евробюрократии.

Джоан Кэтлин Роулинг

Автор бестселлеров о Гарри Поттере Джоан Кэтлин Роулинг призвала поклонников голосовать за сохранение Британии в ЕС. По ее словам, британцы привыкли к преимуществам членства в ЕС как к чему-то само собой разумеющемся, и не понимают, что будет, если выйти из сообщества.

Дэвид и Виктория Бекхэм

Известная "перчинка", бывшая солистка Spice Girls Виктория Бэкхем похвалила мужа, популярного футболиста Дэвида Бэкхема за поддержку кампании Remain - за то, чтобы остаться в ЕС. По ее словам, мир тесно взаимосвязан и сильнее те, кто вместе.

Стивен Хокинг 

Физик-теоретик, популяризатор науки Стивен Хокинг приводит более рациональные аргументы за ЕС. По его словам, это выгоднее для безопасности Великобритании, полезно для торговли, а граждане получают гранты ЕС на образование и научные исследования.

Барак Обама

 

Действующий президент США Барак Обама считает, что, покинув ЕС, Великобритания оказалась бы в конце очереди, торгующей с Америкой. Впрочем, для США Brexit мог бы принести много плюсов, но о них в следующем разделе расскажет другой американец.

Дэвид Кемерон

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон возглавил кампании Remain. По его словам, процветание Британии напрямую зависит от членства страны в ЕС.

КТО ЗА ВЫХОД ВЕЛИКОБРИТАНИИ ИЗ ЕС

Скажем откровенно, звездный состав сторонников Brexit уступает кампании Remain. Тем не менее, их тоже не мало. 

Сэр Майкл Кейн

 

Некогда один из самых востребованных британских актеров сэр Майкл Кейн считает, что если в ЕС для Британии не произойдет никаких изменений - поделом ему.

Элизабет Херли

Британская актриса Лиз Херли, бывшая девушка Хью Гранта, однозначно поддерживает Brexit. Ее главнй аргумент - это выход из ЕС даст возможность пользоваться нормальными лампочками и качественными фенами и пылесосами, - она проголосует за выход.

Джоан Коллинз

Самая известная женщина-вамп из сериала "Династия" Джоан Коллинз просто написала в Twitter - "Brexit".

Джулиан Ассанж

Основатель "Викиликс" Джулиан Ассандж в свойственной ему манере заклеймил ЕС в пух и прах. Он уверен, что ЕС плох для Великобритании, а Великобритания плоха для ЕС.

Дональд Трамп

Если Барак Обама против, то Дональд Трамп - за. Этот принцип, применимый ко многим дискуссионным вопросам, уместен и в вопросе Brexit. "Лично я склонялся бы к тому, чтобы уйти", - как бы невзначай бросил Трамп в одном из интервью. Не удивительно: финансисты прогнозируют резкий скачок курса доллара к евро в случае выхода Британии из ЕС. Опытный бизнесмен Трамп точно учитывает этот фактор, говоря о поддержке Brexit.

Итоги исторического голосования будут известны на следующий день, утром 24 июня.

По материалам Mirror

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости