В долгой истории с одобрением британскими депутатами соглашения о переносе даты выхода из ЕС, наконец-то поставлена точка.

Вчера вечером, 8 апреля, Палата общин окончательно одобрила законопроект об отсрочке Brexit. Об этом передает ТАСС со ссылкой на Press Association.

О решении стало известно после того, как депутаты нижней палаты приняли внесенные ранее в тот же день поправки Палаты лордов, из-за которых документ был снова передан на рассмотрение нижней палаты.

Автор законопроекта, депутат от лейбористов Иветт Купер отметила, что в понедельник обе палаты парламента ответственно подошли к делу и четко изложили свою позицию, что Brexit без сделки "обернулся бы тяжелым ущербом для рабочих мест, производства и безопасности" Великобритании. Кроме того, по ее словам, принятый билль оказывает прямую поддержку премьер-министру Терезе Мэй в намерении добиться одобрения парламентом ее сделки по Brexit на этой неделе.

После этого биллю о Brexit, чтобы стать законом, оставалось только получить королевскую санкцию, что являлось формальностью, и в самом конце дня в понедельник (по британскому времени) она последовала.

"После одобрения обеими палатами парламента законопроект теперь получил королевскую санкцию", - сообщила канцелярия Палаты общин. Она также проинформировала о том, что предложение по продлению действия Статьи 50 Лиссабонского договора о ЕС, определяющей процедуру и сроки выхода страны из ЕС, нижняя палата будет обсуждать во вторник, 9 апреля.

Как было прописано в самом законопроекте, на следующий день после того, как он станет законом, Тереза Мэй должна будет назвать новый крайний срок осуществления Brexit. Затем ей придется получить на это одобрение парламента, после чего подать соответствующий запрос в ЕС, который, в свою очередь, может принять или отвергнуть поступившее предложение.

Однако нетипичность ситуации в том, что Мэй уже пошла по этому пути, не дожидаясь появления упомянутого закона: в минувшую пятницу она написала письмо председателю Европейского совета Дональду Туску, в котором попросила его отложить выход Соединенного Королевства из ЕС с нынешней запланированной даты "развода" 12 апреля на 30 июня. Однако Брюссель, по существующей информации, согласен лишь на вариант долгого продления, до конца марта 2020 года.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!