Представители предвыборного штаба заявили, что он может прийти на дебаты с кандидатом в президенты, шоуменом Владимиром Зеленским в НСК "Олимпийский" 19 апреля, но только если они пройдут в другое время, чем дебаты на Общественном телевидении, которые предусмотрены законом. 

Об этом сообщил внештатный советник Порошенко, спикер его избирательного штаба Олег Медведев на брифинге, передают Украинские Новости.

"Петр Порошенко придет на дебаты 19 апреля, потому что этого требует закон. В законе не написано приходить на стадион. Норма закона предусматривает участие в дебатах на Общественном телевидении. Требование закона является приоритетом. Не исключено, что Порошенко сможет прийти 19 апреля и на НСК "Олимпийский", но только в то время, в которое он будет свободным от обязанностей, которые на него, как на кандидата в Президенты, возлагает закон "О выборах Президента". Закон требует обязательных дебатов на Общественном телевидении", - сказал он.

Таким образом, по его словам, остается в силе предложение Порошенко Зеленскому провести дебаты на НСК 14 апреля.

"Порошенко будет ждать Владимира Зеленского на этих дебатах... Мы настаиваем, что дебаты должны состояться на НСК 14 апреля, но мы согласны, что они могут быть не единственные и не последние, и потом мы их продолжим", - сказал Медведев.

Также он подтвердил, что непосредственного диалога между штабами Порошенко и Зеленского по поводу дебатов не происходит.

"Насколько мне известно, у нас непосредственного диалога нет. Мы встречались на нескольких круглых столах", - сказал он.

Кроме того, Штаб Порошенко считает, что Зеленский пытается избежать дебатов.

Накануне первого тура выборов Президента 31 марта и непосредственно после голосования Порошенко подчеркивал важность дебатов перед вторым туром выборов.

3 апреля Зеленский согласился на дебаты, призвав Порошенко провести их в "Олимпийском".

Порошенко посоветовал Зеленскому читать закон, в котором указано, что дебаты проводятся между 19:00 и 22:00 19 апреля на Общественном телевидении, но согласился встретиться на НСК.

Дебаты на Общественном телевидении проходят за счет госбюджета, если же они организовываются в другое время на другой площадке, то они должны финансироваться за счет избирательных фондов кандидатов.

Порошенко и Зеленский выразили готовность профинансировать дебаты на "Олимпийском" из своих фондов.

При этом Порошенко считает, что дебаты на стадионе не отменяют необходимость дебатирования на телевидении и намерен посетить оба мероприятия.

7 апреля Порошенко заявил, что поскольку Зеленский выбрал местом проведения дебатов НСК, то он выберет дату и время, и предложил провести их на стадионе в 19:00 или 20:00 14 апреля.

В понедельник, 8 апреля, Зеленский заявил в видеообращении, что его дебаты с Порошенко состоятся 19 апреля на НСК "Олимпийский".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!