В Кабмине одобрили доработанный план по реформированию оборонно-промышленного комплекса, а также повышения уровня прозрачности выполнения государственного оборонного заказа с помощью введения дополнительных мер по проверке рисков коррупции в деятельности руководства государственного концерна "Укроборонпром" и други госпредприятий, в которых доля государства превышает 50%. Об этом сообщается на официальном сайте украинского правительства в понедельник, 8 апреля. 

В документе идет речь, в частности, о возможности использования специальных устройств - полиграфов (т. н. детектор лжи - Прим. Ред.) - ради проведения таких проверок.

Также в решении правительства отмечается, что оно принято на выполнение указа президента Украины №79, который вводит в действие соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны.

План мер теперь предусматривает также привлечение специалистов стран-партнеров к работе наблюдательного совета "Укроборонпрома", проведения обзора структуры ОПК страны, проведения аудита "Укроборонпрома" при участии международных экспертов и т.п.

Ранее сообщалось, президент Украины Петр Порошенко обратился к правительству с просьбой обеспечить организацию проверки на полиграфе всего руководящего состава государственного концерна "Укроборонпром". Порошенко также попросил в случае выявления оснований передать соответствующие результаты исследований полиграфа контрразведке Службы безопасности Украины либо в правоохранительные органы, если будут "выявлены те или иные обстоятельства совершения преступления".

Ранее команда журналистских расследований Bihus.Info представила 25 февраля фильм, в котором утверждается, что Игорь Гладковский, сын на то время первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой через фирмы-прокладки поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали с украинских воинских частей по завышенным в 2-4 раза ценам. Согласно данным журналистов, размер хищений составляет минимум 250 млн грн.

По данным авторов расследования, к коррупционным сделкам причастны Гладковский, который ранее был бизнес-партнером действующего президента Порошенко, экс-руководитель "Укрспецэкпорта" и глава госконцерна "Укроборонпрома" Павел Букин, а также директоры предприятий (в частности Изюмского приборостроительного завода и КБ им.Морозова) и другие должностные лица госконцерна. В материале также говорится, что сделки организовывались через три основные фирмы-прокладки, а одной из подобных фирм якобы выступал завод "Кузня на Рыбальском", на тот момент принадлежавший Порошенко.

4 марта Порошенко уволил Гладковского с должности первого заместителя секретаря СНБО и с должности председателя межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества (ВТС) и экспортного контроля.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!