Получатели монетизированной субсидии по итогам марта рассчитались с КП "Киевтеплоэнерго" за услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения лишь на 73%. Об этом сообщил агентству Интерфакс-Украина директор СП "Энергосбыт" КП "Киевтеплоэнерго" Константин Лопатин.

"Если взять весь пул потребителей, которые имеют субсидию и которые в марте получили ее в денежном эквиваленте, сопоставить сумму, которую они должны были заплатить в марте в полном объеме с той суммой, которая была фактически оплачена, то уровень расчетов по нашей зоне обслуживания составил 73%", - сказал он.

Половина получателей монетизированной субсидии оплатила услуги в полном объеме, остальные – осуществили расчеты частично или не рассчитались вовсе. При этом Лопатин, добавил, что среди тех, кто в марте не осуществлял расчеты – большое количество потребителей, имевших на момент расчетного периода переплату.

"Сама идея монетизированной субсидии позволяет потребителю самостоятельно выравнивать сальдо по своему расчетному счету. Среди потребителей, которые с нами не осуществляли расчетные операции, очень большое количество тех, кто на начало расчетного периода имел переплату. То есть, они не заплатили, но должниками не стали", – отметил он, добавив, что из 112 тыс. получателей монетизированной субсидии 44 тыс. (39%) из-за переплаты имели возможность не осуществлять расчеты вовсе.

Что касается остальной части субсидиантов, то уровень расчетов составил 82%, что укладывается в логику общей платежной дисциплины, подытожил Констатин Лопатин.

Напомним, массовая монетизация жилищно-коммунальных субсидий началась с 1 марта 2019 года. Одним из основных аргументов противники новвоведения называли возможное снижение уровня оплаты услуг, так как до этого коммунальные предприятия получали деньги за субсидиантов без их участия. Однако это, в свою очередь, лишало субсидиантов заинтересованности в сокращении потребления и создавало возможности для коррупции в секторе.

Ранее "Страна" сообщала, как украинцев будут лишать разрекламированных субсидий живыми деньгами.

Также мы писали о том, что средняя субсидия на коммуналку в Украине составила почти 62 доллара.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!