С 4 апреля в Луганской области частично отключили вещание украинского телевидения и радио. Трансляция прекратилась из-за долга перед ООО "ЛЭО". Об этом говорится в обращении коллектива филиала ОАО "НСТУ" "Региональная дирекция UA Донбасс". Оно опубликовано на фб-странице Андрея Шаповалова.

Из-за обесточивания объектов Концерна радиосвязи, радиовещания и телевидения отсутствует аналоговый сигнал и цифровое телевидение "Т2" в Станице Луганской, Сватово, Беловодске, Меловом, Новопскове и Лисичанске.

"Поэтому, вместо украинских радио и телеканалов, на совпадающих частотах вещают пропагандистские радиостанции и телеканалы, расположенные на оккупированной территории. Такая ситуация вызывает негативную реакцию жителей", - заявили в НСТУ.

В то же время в комментарии "Радио Свобода" и.о. председателя правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания заявил, что у "Общественного" вещателя нет долгов перед Концерном радиовещания, радиосвязи и телевидения (РРТ).

Он подтвердил частичное отсутствие украинского радиосигнала и аналогового телесигнала в Луганской области. Похожие отключения произошли и в Сумской области.

"Почему именно такие отключения – это тайна, покрытая мраком, почему они действуют именно так. В переписке с нами они (РРТ - прим. ред.) настаивают на возвращении им 99,7 миллиона гривен за прошлый год, которые ни в документах не отражены, ни в бюджете не предусмотрены. Даже если бы эти деньги в НСТУ были, у нас нет никакого юридического основания рассчитываться с РРТ", - сказал Аласания.

По его словам, в НСТУ существует только задолженность в объеме 6,7 миллиона гривен за первый квартал 2018 года, эта задолженность уплачивается по графику. После этого НСТУ больше не заказывала РРТ трансляцию каналов, которая сейчас была отключена.

Фото: facebook.com/ictv.lugansk

Соучредитель газеты "Сватовские ведомости" Андрей Крюков рассказал НСЖУ, что жители района звонят в редакцию газеты за хотя бы какой-то информацией о том, когда заработают украинские каналы. "Люди возмущаются и однозначно связывают происходящее с выборами. У читателей один вопрос: а когда включат телевидение? Об этом молчат в областной и в районной госадминистрациях. Никто ничего не объясняет. Из Киева тоже никаких объяснений нет. Такое впечатление, что Луганскую и Донецкую области "сдают", - сказал Крюков.

По словам собеседника, люди настраивают комнатные антенны, пытаясь поймать сигнал. И ловят российские телеканалы или каналы с оккупированной территории. "Для сельского населения, не имеющего спутниковых "тарелок", это единственный источник информации о событиях в Украине. Нетрудно догадаться, чем "кормят" наше население российские телевизионщики", - отметил Крюков.

По информации эксперта ОО "Информационная безопасность" Татьяны Поповой, которая в 2015-2016 годах занимала должность заместителя министра информационной политики, для улучшения информирования жителей востока Украины в свое время были установлены 100 дополнительных передатчиков. И вот теперь за 2 недели до 2-го тура выборов украинское вещание отключается за долги.

"Что же это получается? Из-за отключения телеканалов в Лисичанске мы теперь должны смотреть российские? Лично у нас так и произошло. Вчера не было ни одного. Сегодня во время перенастройки Т-2 он набрал 8 каналов "ЛНР", - процитировал местного жителя веб-сайт "ПроСватово".

"Это недопустимая ситуация, когда обесточивание телебашни отрезает жителей нескольких районов Луганщины от украинского телевидения и радио. На такое ​​происшествие власти должны реагировать молниеносно, ведь речь идет об информационном пространстве в регионе, где идет мощная атака на "мозги" со стороны российской пропаганды. Особенно в предвыборный период. На фоне препятствий на пути распространения печатной прессы телевидение и радио остаются единственными бесплатными источниками информации для местного населения. Но уже проходит пятый день, а общественность во до сих пор не знает, когда ожидать возобновления вещания", - подчеркнула первый секретарь НСЖУ Лина Кущ.

Как сообщала "Страна", Нацсовет объявил предупреждение телеканалу "Киев".  В ходе проверки зафиксировано нарушение требований части седьмой статьи 5-1 Закона Украины "О рекламе".

Отметим, что Собчак на ТВ устроила скандал из-за видео драки своего мужа с режиссером Богомоловым.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!