Экс-собственник "Приватбанка" Игорь Коломойский назвал МВФ одним из бенефициаров национализации банка, который после этого показал чистый убыток в более чем полтора миллиарда гривен. По данным Коломойского, представители Международного валютного фонда прямо подстрекали к "отжиму" и приезжали "проверять процесс". Об этом он рассказал в разговоре с ЭП.

"Он (МВФ - прим. ред.) "подстрекал" к этому делу. Были конкретные люди, которые приезжали и проверяли как идет докапитализация. Они говорили о том, что мы не дадим Украине деньги до тех пор, пока вы не отберете у них банк", - утверждает бывший владелец финанского учреждения.

"Пусть правоохранительные органы разбираются по поводу того, кто что нарушил в этом процессе, а кто что не нарушил. Были бенефициары процесса, МВФ например, но у них есть иммунная система. Юристы занимаются тем, как до него (международного валютного фонда - прим. ред.) добраться", - сказал Коломойский.

18 декабря 2016 правительство утвердило решение о национализации Приватбанка. Государство получило 100% в его капитале, но было вынуждено докапитализировать банк за счет бюджета. На это было потрачено более 155 миллиардов гривен.

Как сообщала "Страна", одним из факторов национализации его банка Игорь Коломойский также назвал ухудшение отношений с Петром Порошенко.

"Может потому, что мы были бельмом у Международного валютного фонда на глазу – мы же не знаем, по каким причинам. Я думаю, следствие разберется. Я понимаю, конечно, если ты контролируешь 40 или 50 процентов рынка, ты бельмо на глазу. Был Антимонопольный комитет, был регулятор, цивилизованные методы. Если бы слишком большой был "Приватбанк", надо было его, может, разделить – мировой опыт какой-то есть в этом деле. Но нашли самый простой путь – взяли и забрали", - добавил он.

Напомним, что Высокий суд Лондона отказался от иска "ПриватБанка" против Коломойского.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!