Баллотирующийся на второй президентский срок в Украине действующий глава государства Петр Порошенко заявил о намерении в начале следующей недели пройти тест во Всемирном антидопинговом агентстве (World Anti-Doping Agency, WADA), как это ранее предложил кандидатам в президенты украинский боксер, экс-чемпион мира Владимир Кличко, который пообещал их и оплатить.

"Немедленно, как сказал Владимир Кличко, в начале следующей недели приедет сюда и руководство, и эксперты этой организации. И я хочу заявить: я эти тесты пройду сразу же по прибытии", - сказал он в прямом эфире на телеканале "Украина" в воскресенье вечером.

Порошенко подчеркнул, что прохождение тестов во Всемирном антидопинговом агентстве полностью снимет какие-либо инсинуации о возможном искажении результатов кандидатов в президенты Украины.

"Чрезвычайно и принципиально, чтобы самая авторитетная в мире международная организация допингового контроля, которая обеспечила выведение на чистую воду и Российское допинговое агентство и снятие России в целом с большинства соревнований, авторитет этой организации не вызывает никакого сомнения. Считаю, что есть большая угроза, что кандидатом или президентом Украины может стать человек, который не исключено, что имеет наркотическую зависимость", - сказал глава государства.

По его словам, снять эти вопросы заинтересованы оба кандидата и в целом граждане Украины.

"В этом заинтересован каждый украинец, который сделает сознательный выбор ровно через две недели, поскольку наркозависимость кандидата, наркотическая зависимость является прямой угрозой национальной безопасности, угрозой для каждого украинца. И каждый украинец должен получить абсолютно четкий ответ и относительно Порошенко, и относительно Зеленского", - подчеркнул глава государства.

Как сообщалось, проведения медицинской экспертизы потребовал Зеленский в видеообращении к Порошенко, опубликованном 3 апреля вечером. Шоумен подчеркнул, что кандидаты должны "доказать народу, что среди них нет ни алкоголиков, ни наркоманов". Помимо этого, он выдвинул ряд других условий для проведения теледебатов с оппонентом, среди которых – дебаты на НСК "Олимпийский".

Через несколько часов появилось видеообращение Порошенко, в котором он согласился на участие в дебатах на стадионе. Спикер его избирательного штаба Олег Медведев на брифинге 4 апреля заявил, что президент в пятницу в 9:00 будет ждать своего оппонента в медицинском пункте на "Олимпийском" для сдачи анализов.

В этот же день вечером политконсультант Зеленского Дмитрий Разумков сообщил, что их штаб считает заангажированным медпункт на "Олимпийском", поэтому предложил пройти медицинскую экспертизу в одной из частных клиник Киева.

Утром 5 апреля кандидат в президенты Украины, шоумен Владимир Зеленский сдал кровь на анализ в одной из частных клиник Киева. Другой кандидат, действующий президент Украины Петр Порошенко сдал образцы крови, мочи и волос в медпункте НСК "Олимпийский". Из-за того, что кандидаты сдавали анализы в различных клиниках, сторонники обоих практически сразу начали заявлять в соцсетях о недоверии к будущим результатам анализов ввиду возможной ангажированности медиков.

Позже украинский боксер, экс-чемпион мира Владимир Кличко выступил с предложением к кандидатам на пост президента Украины пройти тест во Всемирном антидопинговом агентстве (World Anti-Doping Agency, WADA). "Если вы так открыты и заинтересованы в объективном результате, то сделайте это по репутационно проверенному методу в международной организации World Anti-Doping Agency. Могу организационно помочь в этом процессе, чтобы это не выглядело так кустарно. Доверьтесь профессионалам!" – сказано в сообщении на официальной странице младшего Кличко в Фейсбуке.

Он добавил, что уже отправил запрос о возможности таких тестов в WADA. "Надеюсь, кандидатам в президенты не откажут", - отметил Кличко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!