Управление безопасности дорожного движения (УБДД) опубликовало проект постановления Кабмина, который утверждает порядок автоматической фиксации нарушений ПДД. Документ обнародован на сайте УБДД.

В автоматическом режиме будут фиксироваться следующие нарушения правил движения:

- превышение скорости;

- проезд на красный свет светофора;

- нарушение правил парковки и стоянки;

- нарушения ПДД на полосе, предназначенной для общественного транспорта;

- выезд на встречку;

- нарушение пересечения железнодорожных переездов;

- заезд на тротуары и пешеходные дороги.

Учет за нарушениями будут вести специальные подразделения Нацполиции. База данных о наложении штрафов за нарушение ПДД будет входить в единую информационную систему МВД.

Административная ответственность будет накладываться на владельца транспортного средства, но если за рулем было другое лицо, и оно в течение 14 дней лично или по телефону свяжется с уполномоченным подразделением Нацполиции, владельца освободят от ответственности. 

При этом, если автомобилем пользуются по договору о найме или лизинге, Нацполиция адресует претензии тому, кто взял авто в прокат.

Как сообщала "Страна", уже осенью украинским водителям могут потребоваться новые документы и техосмотр. Законопроект №4683, поданый в Раду Кабмином, вернет техосмотр, существенно изменит сферу коммерческих перевозок автомобильным транспортом, регламентирует использование ограничителей скорости, и определит новые меры ответственности за нарушение требований.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости