Жители Лондона стоят под дождем в очереди на референдум

Сегодня в Британии проходит исторический референдум о выходе страны из Евросоюза — Brexit. Само это слово — неологизм, образованный от слов Британия и exit (выход).

В течении нескольких недель в преддверии возможного выхода финансовые рынки Европы и США лихорадило, цитирует УНИАН швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

"Почему на прошлой неделе Федеральная резервная система США не повысила процентные ставки? Причина — Brexit. Виновник слабых акций и скачков цен на облигации? Brexit. Почему инвесторы усиленно скупают золото? Из-за Brexit. ЕС считает, что Англия с ее огромным торговым дефицитом слишком важна, чтобы оставить ее американцам и азиатам", — пишет издание. Отмечая при этом, что опыт Швейцарии доказывает возможность финансового процветания и вне ЕС (Швейцария не входит в Евросоюз).

Ниже мы приводим аргументы, которые используются в Британии за и против выхода из ЕС.

Аргументы против выхода

В первую очередь против выхода из ЕС выступают представители крупного бизнеса. Накануне, руководители почти 1300 компаний призвали голосовать против выхода Великобритании из ЕС. Они считают, что выход из ЕС крайне ослабит позиции британских компаний на огромном рынке ЕС. А новые рынки страна не приобретет. В результате фунт ожидает девальвация, благодаря чему британцы обеднеют.

Второй аргумент - Великобритания является одним из лидером ЕС. И через эту позицию имеет большое влияние на международные дела. если Британия выйдет из Союза, она окажется на обочине мировой политики.

Третий аргумент - ухудшение ситуации с безопасностью. Британия останется один на один с вызовами по терроризму, изменению климата (которое грозит подтоплением обширных территорий на британских островах).

Четвертый аргумент - выход Соединенного королевства из ЕС усилит центробежные тенденции в Шотландии и в Северной Ирландии, которые, вероятно, захотят отделиться, чтоб остаться в Евросоюзе.

Аргументы за выход

Сторонники выхода Британии уверяют, что Евросоюз очень дорого обходится британцам, которые вынуждены перечислять деньги в европейские "закрома родины", за счет которых содержатся бедные страны Восточной Европы. Это первый аргумент.

"Мы ежедневно отправляем в Брюссель 50 миллионов фунтов стерлингов", — цитирует ru.euronews.com Бориса Джонсона. Это 1,5 миллиарда фунтов в месяц. Тогда как поступления от ЕС составляют 7 миллиардов евро в год. 

Крупнейший таблоид Великобритании вышел с первой полосой на которой написано "Сегодня вы сможете освободить UK из когтей ЕС" и "День независимости. Британское возрождение". 

Второй аргумент сторонников Вrexita — иммиграция. Лидер партии UKIP (Партия Независимости Соединённого Королевства) Найджел Фарадж заявил, что контролировать ее, будучи членом Европейского Союза, невозможно. А поток мигрантов лишает британцев рабочих мест, снижает их зарплаты, повышает уровень преступности и угрозу терроризма.

Третий аргумент - конкурентоспособность британских компаний на европейском рынке снижается. Там все больше возрастает роль немецкого бизнеса, который поднимает под себя целые отрасли. Поэтому в стратегическом смысле британцам выгоднее защитить свой рынок даже ценой потери позиций на рынках Европы.

Четвертый аргумент - сторонники выхода говорят, что британцы должны сами решать свою судьбу, а не доверять ее непонятно кем избранным евробюрократам, на которых все большее влияние оказывает та же Германия.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости