Бывший генпрокурор Украины Виктор Шокин рассказал "Стране", что его преемник Юрий Луценко получил свою должность, закрыв абсолютно все уголовные производств против экс-министра экологии Николая Злочевского.

Об этом говорится в статье "Страны" "Зачем ГПУ объявила новую "пидозру" Злочевскому и сольет ли Луценко компромат на Порошенко".

"... в период моей работы в ГПУ велось расследование уголовного дела о финансовых переводах членам совета директоров компании Burisma (компания Злочевского по якобы отмыванию денег на офшорные счета фирм, афиллированных с пасынком экс-госсекретаря Джона Керри - Девоном Арчером, а также Хантером Байденом - сыном экс-вице-президента США Джо Байдена, - прим. ред.). У следователей были реальные основания полагать, что в его состав ряд лиц попали, скажем так, неслучайно, - говорит Шокин "Стране". - Послушайте, ну тот же Хантер Байден вообще далек от темы энергетики, но внезапно стал одним из руководителей газодобывающей компании Burisma. Мы понимали, почему так произошло - Злочевский хотел заручиться поддержкой из США, чтобы мы не могли привлечь его к ответственности за противоправную деятельность. По данному делу был запланирован ряд следственных мероприятий, включая допросы Арчера, Байдена-младшего и т.д. Но последней каплей, которая переполнила чашу их терпения, стали обыски в феврале 2016 года и дальнейшие аресты на активы Burisma. После этого Байден-старший по-бандитски наехал на нашего президента... Нам начали вставлять палки в колеса расследования, и я даже говорил послу США в Украине Джеффри Пайетту, что на таком беззаконии закон строить не буду. Считал, что меня услышали... Ну а далее разного рода "активистами" и "еврооптимистами" начали активно создавать мнение, будто я ничего не делал на посту генпрокурора, и требовать моей отставки".

При этом экс-генпрокурор утверждает - его преемник на посту Юрий Луценко, который и передал в 2019 году якобы "свежие" наработки следствия в отношении "партнеров" Злочевского американцам на самом деле юлит. "Он перевирает факты, это все блеф и попытка подстроиться под политическую конъюнктуру в США. Никто то дело, которое мы вели по Burisma в части выплат членам совета директоров не возобновлял. Наоборот, как раз закрытие абсолютно всех уголовных производств против Злочевского выступало одним из условий назначения Луценко на должность. И едва заехав на Резницкую, он начал отдавать такие команды", - резюмирует Шокин.

Николай Злочевский (крайний слева), Александр Квасьневский (четвертый слева) и Хантер Байден (третий справа)

Ранее "Страна" уже писала подробности дела экс-министра экологии Злочевского, которое крутится вокруг, вероятно, преступной спайки с семьями бывшего вице-президента США Джозефа Байдена и экс-госсекретаря Джона Керри, а также экс-президента Польши Александра Квасьневского. "Страна" также узнала о том, как развивается ситуация в Украине. По версии Генпрокуратуры Украины, фигуранты схемы сидели на откатах от Злочевского. И за это не только лоббировали интересы бизнеса экс-министра времен Януковича на международной арене, но и добились прекращения его уголовного преследования в Украине. Причем якобы сделали это путем шантажа, интриг и даже ценой увольнения с должности экс-генпрокурора Виктора Шокина.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!