В США приняли пакет масштабных санкций против двух нефтяных компаний Венесуэлы и 35 судов, которые режим президента Николаса Мадуро использует для экспорта нефтепродуктов. Об этом в ведомстве сообщили 5 апреля.

Санкции введены в отношении двух компаний – Ballito Bay Shipping Inc. и ProPer in Management Inc., – и одного судна Despina Andrianna, которое перевозило нефть из Венесуэлы на Кубу, а также в отношении 34 судов венесуэльской нефтедобывающей компании PDVSA. "Куба продолжает извлекать выгоду из незаконного режима [президента Николаса] Мадуро и поддерживать его, используя схемы "нефть для репрессий", пытаясь удержать Мадуро у власти. Соединенные Штаты по-прежнему привержены переходу к демократии в Венесуэле и привлечению кубинского режима к ответственности за непосредственное участие в гибели Венесуэлы", – заявил глава минфина США Стивен Мнучин.

В ведомстве напомнили, что санкции США могут быть не постоянными и призваны обеспечить позитивные изменения. Напомним, 5 апреля, в эфире программы Fox & Friends госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что власти США не допустят, чтобы Россия смогла помочь сохранению власти президента Николаса Мадуро в Венесуэле, как это произошло в Сирии с Башаром Асадом.

Как сообщала "Страна", российских военных из Сирии перебросили самолетами в Венесуэлу. На двух бортах прибыли 99 российских военных во главе с начальником Главного штаба Сухопутных сил России Василием Тонкошкуровым.

Напомним, что Гуайдо анонсировал операцию "Свобода" по прекращению правления президента Николаса Мадуро на 6 апреля 2019.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!