Житель Мариуполя пытался незаконно вывезти за границу две старинные иконы. Об этом говорится в сообщении пресс-центра операции Объединенных сил.

"По материалам Службы безопасности Украины, жителю Донбасса, уличенному в контрабанде старинных икон в одну из европейских стран, объявлено о подозрении в совершении преступления", - сказано в сообщении.

В январе сотрудники спецслужбы установили, что житель Мариуполя пытался нелегально продать за границу две старинные иконы конца XIX - начала ХХ века.

Мужчина нашел покупателя на специализированном интернет-аукционе и намеревался переправить иконы международным рейсовым автобусом.

Подозреваемый планировал получить за них 500 тыс. гривен.

Во время таможенного досмотра на одном из пунктов пропуска правоохранители обнаружили иконы, которые были спрятаны в коробке от детского планшета.

В ходе обысков по месту жительства задержанного правоохранители обнаружили компьютерную технику, где зафиксирована переписка по незаконной сделке, а также получение почти двух тысяч долларов предоплаты.

По заключению экспертизы, иконы признаны культурными ценностями.

В рамках открытого уголовного производства фигуранту дела объявлено о подозрении в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14 (приготовление к преступлению) и ч. 1 ст.201 (контрабанда) Уголовного кодекса.

Ранее "Страна" рассказывала, как житель Закарпатья прятал наркотики в рамке иконы на стене.

Также мы писали, что музеи Минкульта не смогли переписать все иконы и ценности в Лаврах УПЦ МП.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!