Власти США не допустят, чтобы Россия смогла помочь сохранению власти президента Николаса Мадуро в Венесуэле, как это произошло в Сирии с Башаром Асадом.

Об этом в пятницу, 5 апреля, сообщил в эфире программы Fox & Friends государственный секретарь США Майкл Помпео.

"Здесь (в ситуации в Венесуэле - Прим.Ред.) речь идет о нашем соседстве. Здесь все будет совсем иначе", - отметил Помпео в ответ на вопрос, или не повторится развитие событий в Венесуэле с ситуацией в Сирии, где Россия защитила сирийские власти.

"Президент Трамп дал понять, что мы имеем важный национальный интерес в том, чтобы венесуэльский народ получил демократию, которую он заслуживает", - подчеркнул Помпео.

При этом глава Госдепа подчеркнул, что не будет комментировать варианты, которые будут использовать США в вопросе Венесуэлы.

"Президент дал четко понять, что россияне должны убраться оттуда, и президент также ясно подчеркнул, что Мадуро тоже должен уйти", - сказал государственный секретарь США.

В конце января 2019 года председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным и.о. президента Венесуэлы. Он был признан временным президентом США, Канадой, Австралией, некоторыми странами ЕС, Латинской Америки и Организации американских государств. В поддержку Мадуро выступают такие государства, как Россия, Китай, Турция. Гуайдо не признает и Украина.

Как сообщала "Страна", российских военных из Сирии перебросили самолетами в Венесуэлу. На двух бортах прибыли 99 российских военных во главе с начальником Главного штаба Сухопутных сил России Василием Тонкошкуровым.

Напомним, что Гуайдо анонсировал операцию "Свобода" по прекращению правления президента Николаса Мадуро на 6 апреля 2019.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!