В Украине на всех упаковках рецептурных лекарственных средств появится специальная маркировка, которая будет гарантировать оригинальность лекарств (так называемое 2D-кодирование). Об этом сообщает "Юрлига".

Такие нововведения позволят предотвратить фальсификации лекарственных средств. В концепции, которую Кабмин принял 3 апреля, определено, что маркировка на упаковках лекарств будет гарантией качества: пациент сможет проверить, что препарат не просрочен и не завезен в страну с нарушением норм.

Маркировка упаковок лекарственных средств специальным кодом будет внедряться постепенно:

  • I этап - пилотный проект. На этом этапе маркировка лекарств будет добровольной: участвовать в программе могут любые фармпроизводители;
  • ІІ этап - постепенное внедрение обязательной маркировки отдельных видов лекарственных средств, определенных Минздравом. В частности, маркировка обязательно появится на лекарствах, которые компенсируются за средства государства, - Нацперечень, программа "Доступные лекарства";
  • ІІІ этап - внедрение обязательной маркировки всех видов лекарственных средств, определенных Минздравом подлежащими маркировке (в частности, всех рецептурных препаратов).

При производстве лекарств на заводах производитель будет наносить на каждую упаковку индивидуальную маркировку. Данные об этом будут заноситься в единую электронную информационную базу. Это позволит отслеживать всю цепочку поставки лекарств - от производства или импорта к продаже в аптеке. Все транзакции будут включены в общую базу данных, включая серию лекарств и дату производства. Таким образом, продать фальсифицированный препарат с теми же данными не выйдет.

Для пациента будет доступна удобная опция проверки - сканирование кода через мобильное приложение. В будущем станет возможно не только проверять подлинность препаратов, но и отслеживать случаи продажи рецептурных лекарств без рецепта (база данных маркировок лекарств будет интегрирована с базой рецептов). В случае когда препарат продан, а у пациента не было рецепта, контролирующие органы получат сообщение от системы и смогут немедленно должным образом отреагировать на продажу медикамента без рецепта.

Благодаря внедрению 2D-кодирования государство будет иметь реальную статистику потребления пациентами лекарств и сможет более точно планировать объемы закупок лекарств и финансирования госпрограмм, а фармкомпании - объемы производства и распределение лекарств по аптекам.

Как сообщала "Страна", программа "Доступные лекарства" с 1 апреля будет отсекать претендентов на бесплатные таблетки

Напомним также, что частным врачам в Украине разрешили выписывать препараты по программе "Доступные лекарства". 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!