В Украине экспортную пошлину на металлолом повысили и продлили на год. Новая ставка и сроки установлены в соответствии с заключительными и переходными положениями Закона 2700 - VIII "О внесении изменений к некоторым законам Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке. Об этом сообщает "Юрлига".

Закон вступил в силу 5 апреля. До 15 сентября 2021 года ставки вывозной (экспортного) пошлины на товары, указанные в пункте 1 Закона "О вывозной (экспортное) пошлине на отходы и лом черных металлов", составляют 58 евро за 1 тонну. До вступления в силу изменений до сентября 2019 года должна была применяться ставка 42 евро за тонну.

Как сообщала "Страна", 28 февраля Верховная Рада приняла за основу и в целом закон об уменьшении дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке (№9474), повысив пошлину на экспорт лома с EUR 42 до EUR 58 за тонну и продлив ее действие на два года.

Напомним, в январе-2019 в пресс-релизе ГП "Держзовнишинформ" сообщалось, что в сентябре-декабре 2018 года объемы экспорта лома составляли 3,86-8,27 тыс. тонн в месяц, для сравнения - в апреле (до введения вывозной пошлины на металлолом в размере EUR42/тонна) было экспортировано 76,33 тыс. тонн лома на сумму $24,87 млн.

Ранее "Страна" писала о том, что ЕС вводит защитные пошлины на импорт стали, в том числе из Украины.

Также мы сообщали, что у Гройсмана хотят отменить ввозную пошлину на пряжу для ниток и тканей.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!