В Донецке и других населенных пунктах, неподконтрольных Киеву, начали активно готовиться к выдаче российских паспортов. 

Как стало известно "Стране", в школы поступили запросы из районных отделов образования. В них руководство учебных заведений просят оперативно представить список с количеством педагогов и техработников, у которых есть паспорта "ДНР".

Данные необходимы для резюмирующего списка по "республике" - сколько в целом нужно бланков российских паспортов. 

Эти списки директора школ уже составили и направили в районо. Те педагоги, которые живут по украинскому паспорту и не попали в них, паспорта РФ не получат. Как минимум, в первой волне, которая должна запуститься весной - летом этого года. 

Донецкие работники образования и сотрудники прокуратуры подтвердили информацию, которую ранее нам сообщил источник в российском ФМС: речь идет не об общегражданском паспорте РФ, а о заграничном паспорте. 

Отметим также, что 22 марта Денис Пушилин выпустил указ. Он распорядился выдавать паспорта "ДНР" гражданам не с 16 лет, как в Украине, а с 14 лет, как в России. Документ уже вступил в силу. В связи с этим сейчас местные паспортные столы на 90% нагружены выдачей паспортов "ДНР" школьникам. 

Напомним, на днях журналисты задали вопрос пресс-секретарю Владимира Путина касательно выдачи российских паспортов жителям "ДНР". Дмитрий Песков не подтвердил и не опроверг данную информацию

Подробно том, как украинцам упростили процедуру получения гражданства РФ и каким образом паспорта планируют выдавать конкретно жителям Донбасса, читайте в нашем материале

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!