Сдача анализов Зеленского и Порошенко стала главной темой для обсуждения в соцсетях. Пользователи открыто насмехаются над происходящем и активно рисуют фотожабы.

И такая реакция в общем-то оправдана - анализы стали настоящим "цирковым представлением". С одной стороны - такого в предвыборной кампании еще не было. С другой - дебаты, даже не начавшись, уже переходят фарс.

Забавно, что тему поддерживает Петр Порошенко, чье окружение еще недавно бичевало "клоуна" Зеленского и говорило, что нынешний гарант, в отличие от "слуги народа" - серьезный человек. 

Однако нет - и Порошенко уже сидит у врача, положив руку на спинку стула в цветочек и сдавая кровь под щелканье фотокамер.  

Но самое обидное здесь в том, что трагикомедия с анализами так в реальности и не покажет, кто из кандидатов пьет виски или употребляет наркотики.

"Страна" разбиралась, почему так. 

Как сдавались анализы

Владимир Зеленский рано утром приехал в киевскую клинику "Евролаб", где сдал кровь из вены. Хотя накануне Петр Порошенко звал его в медпункт на "Олимпийском". Но шоумен отказался, объяснив тем, что на стадионе нет своей лаборатории. 

Впрочем и президент не поехал туда, куда его звал Зеленский. Так что они сдавали анализы по отдельности. 

С Зеленским произошел забавный казус: медбрат, который брал у него кровь, оказался бывшим актером из сериала "Сваты" и участником кулинарного шоу "Мастер Шеф-8" Владислав Кирякулов, который сейчас действительно работает в клинике.

Специально так сделали в "команде Зе" или имело место сенсационное совпадение - пока неясно. Однако мнения о постановочности процесса начали звучать от "порохоботов" почти сразу. 

Впрочем, что до Порошенко, то и к его процедурам тоже есть вопросы.

Президент сдавал не только кровь, но также мочу и волосы. По его словам. На деле же этого никак нельзя было проверить: манипуляции с президентом производились в закрытой от журналистов комнате. Взятие анализов транслировалсь на экране. Впрочем, там не было видно, действительно ли у президента брали что-то помимо крови. 

Также президент перед камерой запретил публиковать результаты своих анализов в той части, которая не касается алкоголя и наркотиков. 

Известно, что процедуры Порошенко проводили сразу несколько клиник и главный нарколог Киева. Среди этих клиник - "Борис", которую с недавних пор связывают с экс-главой АП Борисом Ложкиным.

У Порошенко первого объявили о результатах анализов. Предварительный экспресс-анализ крови показал, что психоактивные вещества в организме не выявлены. В течение ближайших двух часов будет проведено более основательное исследование. Тогда обещают более полную информацию о наличии или отсутствии алкоголя в крови. Анализ волос может занять до двух недель. 

После сдачи анализов Петр Порошенко предложил закрепить эту процедуру для всех кандидатов в президенты. 

Окончательные результаты

Итоговый результат анализа Петра Порошенко озвучил главный врач Киевской городской наркологической клинической больницы "Социотерапия" Владимир Ярый в эфире телеканала "Прямой".

По его словам, в течение двух часов врачи сделали два вида исследований и констатировали отсутствие каких-либо психоактивных веществ. Сначала, еще на стадионе, исследовали мочу. Потом, уже с помощью газового хроматографа, было проведено исследование крови на наличие алкоголя. Оба теста - отрицательные.

У медиков есть также образцы волос Порошенко, которые будут направлены в лабораторию и ориентировочно через две недели они смогут установить окончательный результат по употреблению психоактивных веществ в течение более длительного времени. Этот анализ показывает результат минимум за 6 месяцев жизни человека.

Результаты теста кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского появились на facebook-странице его команды. Никаких запрещенных препаратов, как следует из фото документов, в организме Зеленского нет.

В чем проблема с анализами кандидатов

Можно не сомневаться - с анализами и у Порошенко, и у Зеленского будет все в порядке. Однако вряд ли их результаты могут кого-то устроить. 

Во-первых, сдавать анализы нужно было по единой, согласованной процедуре и в одной больнице. То, что все пошли к своим врачам - уже обнуляет объективность результатов.

Во-вторых, обследование у нарколога - куда более сложная процедура, чем показали президент и его оппонент. И производится она в специально оборудованных клиниках, так как включает в себя сдачу мочи прямо на месте, а также осмотр всех вен - даже тех, которые расположены на внутренней поверхности бедра.

Ничего этого журналисты не увидели. И, если к показухе со стороны Порошенко все уже привыкли, то для Зеленского это первый подобный опыт. 

Что же касается президента, то экспресс-тесты вообще не показывают достоверного результата. Об этом еще вчера написала и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун

Как на самом деле надо сдавать анализы

"На наркотики нужно исследовать три вида материала - кровь, мочу, волосы. Один вид исследования не может заменить другой", - заверила "Страну" врач, глава Фармацевтической ассоциации Lege Artis Алена Романовская.

Вопрос еще и в том на что именно проверяли анализы кандидатов.

"К примеру, на при исследовании на алкоголь можно проверить уровень промилле в крови, а можно исследовать содержание ГГТ (Гамма-глутамилтрансфераза).  Оно показывает употребляет ли человек хронически. То есть, если даже вчера и позавчера он не пил, но злоупотребляет по жизни, уровень гормона будет повышен. обязательный анализ на ГГТ прописан в приказе Минздрава № 246, регламентирующем медосмотры для представителей определенных профессий (военные, оперативники и др.). Но быстро такой анализ не делается. Это не экспресс-тест. На него нужно несколько дней", — пояснил "Стране" ответственный секретарь Медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

Сдавали ли кандидаты в президента анализ на ГГТ — неизвестно. Но, судя по тому, что главный нарколог Киева Ярый заверил, якобы, окончательный результат на алкоголь будет через два часа — вряд ли (для анализа на гормоны нужно несколько дней).

Кроме того, по словам Кравченко, тот же алкоголь очень легко скрыть в организме. "Алкоголь утилизирует глюкоза. Достаточно съесть карамельку, и уровень сразу понижается. Эту хитрость часто используют водители — на дыхательном тесте можно вообще получить "чистый" результат", — говорит Кравченко.

Точно также можно получить ложно-положительный результат на тот же ГГТ. "К примеру, если человек поест морепродукты перед сдачей анализа, уровень гормона может повысится", — сказал эксперт. ГГТ повышается также при заболевании печени и желчевыводящих путей. Именно поэтому, по словам эксперта, результаты анализов — достаточно условные. "Выводы должны приниматься на основании многих данных, и анализы — лишь часть из них. Нужно провести также осмотр человека, собрать анамнез и др.", — пояснил Кравченко. В том же приказе Минздрава №246 прописано, что в осмотрах на предмет выявления различных химических веществ принимают участие дерматолог, офтальмолог, невропатолог, аллерголог.

О том, что анализы - это обычное шоу, не имеющее ничего общего с действительностью, пишут и в соцсетях. 

"Медицина пока не придумала тест на жульничество"

Политик Михаил Саакашвили заявил, что и без анализов ясно, что проблема Порошенко не в алкоголе: "Я давно знаю Петра Порошенко и могу засвидетельствовать, что он точно не алкоголик. Проблема в том, что это он на свою трезвую голову довел страну до ручки, а медицина пока не придумала тест на жульничество и неэффективность управления. Это проверяется жизнью и, увы, немногие проходят эту проверку успешно".

Журналист Денис Иванеско пишет о том, что условия, в которых Порошенко сдавал кровь, очень показательны: "Вот этот стульчик, который помогает ПП держать руку - результат и символ всех его реформ. Вроде и медпункт есть, а нормальных условий нет.

Этот стул - и никому не нужные акты выполненных работ; и невозможность принять счет от Гугл, поскольку налоговой нужна справка, что Гугл - надежная компания; и новая полиция, которую ждать на ДТП надо дольше, чем старую; и НАБУ, НАЗК и ГБР с САП, которые много говорят, но никого не посадили; и суды, которые и раньше не шибко справедливо судили, а щас назначают первое заседание - минимум через 2 квартала после подачи иска - судей не хватает; разбитые дороги, которыми зачем-то хвастает Гройсман, разваливающиеся маршрутки, поезд на борисполь, который может перевести лишь 4% пассажиров порта; и гиперлуп Омеляна, который он никогда не построит, но всем парит.

У ПП был шанс все это изменить, но он его стратил.

Теперь легкий на подъем диджитал-кандидат поедает грузного тяжеловеса. Ему тяжело, он не в своей тарелке, козырей нет, но забавно пытается подражать. Все равно, что бегать со студентами в футбол - наверное чувствует себя моложе".

Журналист Татьяна Высоцкая также обратила внимание на стул: "Все-таки Порошенко выбрал мощный медицинский центр. Сдал кровь на кресле в цветочек".

Активистка и блогер Елизавета Богуцкая: "Анализы сданы. Слушайте, но даже тут соревнуются молодость и прогрессивность с лютым совком. Современная лаборатория, в которой кровь сдавал Зе и медпункт "стадиона, так стадиона", где в манипуляционной гаранту под локоток поставили стул. Теперь с медпункта повезут пробирку по четырем лабораториям: "Две из них - коммерческие, на самофинансировании, а две- коммунальные".

Не буду про саму процедуру. По-врачебному нетактично обсуждать вены гаранта. Но можно немножко троллинга? Просто очень хочется!!! У гаранта не только волевой подбородок. У него еще невероятно волевое пузо. Друзья. Вы не представляете себе клоуна главкомом, а я не представляю этого пузыря! Он хоть (если здоров) нормы ГТО сдаст? Как-никак, главнокомандующий!!! Пример для армии!

Самое смешное хотите? Порошенко решил внести норму сдачи анализов в Конституцию, как необходимую для каждого кандидата. Разрази меня гром! Это, оказывается, инициатива Петра. Ясно?

Помните Семена Семенченко с блокадой контрабанды на Донбассе? Помните, как ее возглавил потом Порошенко? Тоже самое было с блокадой Крыма. Теперь он вносит инициативу с анализами.

Знаете, чего я жду от ботвы? Сейчас они на весь интернет начнут волать о том, что это прекраснся инициатива и Порошенко лучший, потому что до него ни один президент не внес такой поправки в Конституцию, а он- да! Это трындец.

А знаете, в чем вся соль? В том, что плетясь за Владимиром, он внушает холуям мысль, что он первый. Хоть и с конца, но первый. Но мы- то знаем, что это такая же гибридная мысль, как и остальные, изрекаемые гарантом".

Журналист Вячеслав Чечило: "Ну, что, оба сдали анализы, молодцы. Подходит к концу первая неделя и счет 0:0. Потому что кроме клоунады ни один кандидат ничего не продемонстрировал.
В чью пользу эта клоунада? Даже думать не хочу – точно не в нашу".

Политолог Дмитрий Корнейчук: "Какой говорите был запрос общества? На наказание Порошенко?

Ну, так все - он уже наказан. Ведь великий будущий президент Зе заставил его сходить сдать кровь. И, возможно, даже сходить на дебаты.

Миллионы людей удовлетворены. Порох ответил за все, что сделал. Пускай остается в стране.

Это политтехнологии, детка".

Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский: Мне, например, кроме наркотиков и алкоголя, было бы интересно узнать про уровень холестерина, глюкозы, лейкоцитов, гемоглобина и тиреотропного гормона в крови у президента и кандидата".

Блогер Макс Бужанский комментирует результаты анализов Порошенко: "Медицинское освидетельствование подтвердило- все эти пять лет, Президент был трезв, как стекло и здоров, как бык.

И вот это всё, что он вытворял, это по трезвому и не здоровому. Просто вот такой он у нас. Был".

Политик Наталья Королевская: "Да... С анализами перебор. Цирк устраивать на фоне войны и нищеты... Вообще трэш какой-то".

Журналист Алена Яхно: "Этот балаган и сюр заказали 30% граждан Украины, которые проголосовали за неполитика. А ПАП всего лишь отрабатывает общественный заказ.

Вы хотели бреда и абсурда - вы это получили".

Волонтер Юрий Касьянов запостил фото Порошенко во время сдачи крови и написал: "Ну и кто теперь клоун?"

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!