Утром 5 апреля два кандидата в президенты Владимир Зеленский и Петр Порошенко сдали анализы в рамках условий для проведения дебатов, которые выдвинул лидер "Квартала 95". Шоумен заявил, что одним из его условий является сдача анализов на алкоголь и наркотики.

Петр Порошенко сдал анализы на НСК Олимпийский (в медпункте стадиона) в 09:30. Зеленский сдал в другой лаборатории в 07:30. В его команде заявили, что выбрали другое место, чтобы удостовериться, что результаты будут независимыми и честными, ведь, по словам команды Зе, помещение стадиона находится под контролем власти.

"Страна" следит за событиями онлайн. Материал обновляется.

10:56 Журналист 1+1 Евгений Куксин снял видео, как журналисты, которых не пустили, ругаются с охраной. Они говорят, что подали заявки на аккредитацию, но их не успела обработать пресс-служба и не внесла в списки. При этом там не поднимали трубку, а к журналистам не вышел сотрудник пресс-службы, который бы объяснил причины или сказал, когда журналисты смогут попасть внутрь.

10:30 На пресс-конференцию в НСК Олимпийский не попали целый ряд СМИ, которым пресс-служба президента не оформила аккредитацию.Об этом сообщает журналист "Страны" Ольга Волкова.

"Euronews", "1+1", "Страна", "Kyiv Post", "НАШ", "Правда тут", "Киев", "Вести" - и это далеко еще не весь список СМИ, которые были не допущены на сдачу крови Петра Порошенко. При этом интересно, что видеотрансляцию медицинской процедуры президента явно осуществляет только один оператор - на всех телеканалах одна на всех видеокартинка с одного ракурса, а за кадром совершенно не слышно вспышек фотоаппаратов. Это та свобода слова и демократия о которой гарант нам рассказывает каждый день. Слава Украине!" - написала она.

10:20 На НСК Олимпийский рассказали о технических условиях дебатов на стадионе. Среди них будет рассматриваться вопрос: со зрителями или без. Там сказали, что рады проводить любые мероприятия, но на коммерческой основе. При этом примерную сумму стоимости дебатов назвать затруднились. На стадионе вспомнили, что провели финал Лиги чемпионов, так что все возможно. Но последнее слово будет за ЦИК. И отметили, что желательно получить заявку на проведение дебатов хотя бы до 17 апреля - за два дня до мероприятия. А также, что 19 апреля - свободная дата, на стадионе не запланированы другие мероприятия.

10:15 Выяснилось, что утром анализы у Владимира Зеленского принимал участник кулинарного шоу "Мастер Шеф-8" Владислав Кирякулов. На сайте Eurolab сообщается, что он работает в клинике массажистом и доктором по общей гигиене. Стаж - 10 лет.

10:07 На НСК Олимпийский уже заявили, что предварительный экспресс-анализ крови показал, что психоактивные вещества в организме не выявлены. В течение ближайших двух часов будет проведено более основательное исследование. Тогда обещают более полную информацию о наличии или отсутствии алкоголя в крови. Анализ волос может занять до двух недель. Медики пообещали сделать это быстрее, если получится. Об этом сказал Владимир Ярый - главный врач киевской городской наркологической клинической больницы "Социотерапия".

09:49 На НСК Олимпийский Петр Порошенко сдавал на анализы кровь, мочу и волосы. Когда он подписывал разрешение на сдачу анализов, то узнал, что одни показатели можно будет обнародовать через два часа, а такое длительное исследование, как анализ волос займет около трех недель. Петр Порошенко уточнил, что подписывает разрешение только на обнародование данных по содержанию алкоголя и наркотиков в крови, другие показатели раскрываться не будут.

09:47 Видео выступления Порошенко после сдачи анализов.

09:43 Предложение Зеленского о приглашении Тимошенко в качестве модератора на дебаты он назвал унизительным. После этого Петр Порошенко ушел.

09:42 Говорит, что 80% украинцев ждут дебатов. И что они должны начаться. как можно быстрее, а обмен мнениями через соцсети должен прекратиться.

09:38 Вышел к журналистам. Говорит, что рад, что Зеленский принял его предложение о дебатах. "Я так понимаю Владимира Александровича не было? Я прийшов тебе нема. Я надеюсь, что он дойдет все-таки до стадиона", - сказал Порошенко, видимо, не зная или делая вид, что не знает о том, что Зеленский утром сдал анализы, но в другом месте. Также возможно он намекает на то, что правильные анализы можно сдать только на НСК Олимпийский, как он.

09:33 Петр Порошенко сдал анализ крови. Ушел сдавать другие анализы в тайную комнату, в этот раз без трансляции на экране.

09:29 Трансляция сдачи анализов на странице президента.

09:22 Петр Порошенко вышел к журналистам. И зашел в другое помещение для сдачи анализов. Процесс транслируют на экране.

09:15 Журналисты изданий, которые не попали на пресс-конференцию из-за того, что их не аккредитовали, стоят в холле и ожидают пресс-службу.

09:10 На анализы Порошенко не пустили большое количество журналистов. В списках на аккредитацию не оказалось следующих изданий: "Страна", "1+1", "НАШ", "Kyiv Post", "Правда тут", "Киев", "Вести".

Фото: Страна ua

08:55 На НСК Олимпийский ждут Петра Порошенко. Там собрались журналисты.

Так сдает анализы действующий президент:

Так сдавал анализы Зеленский:

08:00 В клинике сказали, что Владимир Зеленский сам оплатил тест. Согласно прайсу, стоимость анализа крови на наркотики колеблется от 6 611 грн до 8 910 грн.

07:57 Отвечает на вопрос журналистов, что если Тимошенко не примет предложение быть модератором дебатов с Порошенко, то они все равно состоятся. Ведь он пригласил Юлию Владимировну, поскольку она заняла третье место и это предложение, а не условие дебатов.

07:55 Все выходят на улицу. Зеленский говорит на украинском, но переходит на русский: "У меня еще никогда не было пресс-конференции по поводу анализов". Объясняет, что сдал кровь и через три дня результат придет на электронную почту и его всем покажут. Еще раз поясняет, что на "Олимпийском" нет лаборатории, поэтому он туда не пошел.

07:50 Зеленский выходит из кабинета в холл, где уже собралась толпа журналистов.

Фото: Владимир Зеленский сдает анализы

07:45 В Eurolab говорят, что результаты будут через три дня. Зеленский шутит, что неплохо прорекламировал клинику. "А что там в Олимпийском? Там же ничего нет" - обращается он к медработнику, объясняя, почему не пошел туда по приглашению Петра Порошенко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!