Причиной пожара, произошедшего в зоне ЧАЭС возле бывшего пгт Полесское в Киевской области, стали брошенные двумя "черными археологами" окурки. Об этом в четверг, 4 апреля, сообщили в Главном управлении Национальной полиции Киевской области.

Во время неотложных полицейских мероприятий по установлению причин пожара и его виновников, правоохранители установили двух человек, которые могут быть причастны к возгоранию травяного настила. Ими оказались жители Полесья, 17 и 18 лет, "черные археологи".

Юноши признались сотрудникам полиции, что в тот день они проводили свои раскопки на кладбище в Полесском. Услышав шум автомобиля, они бросили окурки сигарет на землю и сразу же убежали. "Такая "детская" неосмотрительность стала одной из основных причин пожара на большой территории", - сказано в сообщении полиции.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 270 Уголовного кодекса Украины. Полицейские устанавливают все обстоятельства происшествия, назначены соответствующие экспертизы. Продолжается следствие. Информация о пожаре поступила спасателям днем 2 апреля. Возгорание возникло на открытой территории на площади 10 га и охватило около 25 отселенных полуразрушенных зданий. К вечеру возгорание было локализовано на площади 20 га.

Фото: kv.npu.gov.ua

Как сообщала "Страна", СБУ разоблачила полицейских, которые наладили поставки радиоактивной рыбы в Киев из зоны ЧАЭС. Начальник привлек бойцов батальона по охране зоны радиоактивного загрязнения.

Отметим, что в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС орнитологи насчитали рекордное число птиц из Красной книги

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!