Сегодня в штабе у Зеленского подтвердили, что на дебаты с Порошенко он идти готов. Правда, выставили новое условие, которое может зарубить идею в самом зародыше. Речь идет о призыве кандидата Зе пригласить в качестве ведущей шоу Юлии Тимошенко. 

Параллельно идет "баттл пробирками" - будущие участники прений наперебой рвутся исполнить условие Зеленского и пройти осмотр у нарколога.

Все это создает впечатление полного театра абсурда. Что, в принципе, на руку Зеленскому, который, судя по всему, на самом деле не намерен идти на словесный поединок Порошенко, но просто так "спрыгнуть с темы" ему невыгодно. 

"Страна" подводит итоги сегодняшней "битвы за дебаты", которую развернули Зеленский и Порошенко.  

Кандидаты идут на анализы

Вчера Владимир Зеленский, который получил на выборах чуть более 30% голосов избирателей, опубликовал видеоролик, в котором призвал действующего президента Петра Порошенко прийти на дебаты на НСК "Олимпийский". Шоумен уточнил, что одним из его условий является сдача анализов на алкоголь и наркотики.

Петр Порошенко ответил роликом, в котором принял вызов, хотя и напомнил, что условия проведения дебатов утверждены законодательством Украины. Тогда стало понятно, что прения скорее всего состоятся. Но в воздухе повис вопрос анализов - согласен на них президент или нет?

Позже стало понятно, что да. На состоявшемся днем брифинге спикер избирательного штаба Порошенко Олег Медведев заявил, что президент назначает Зеленскому встречу для сдачи анализов утром 5 апреля. 

"В рамках подготовки к дебатам Петр Порошенко завтра в 9:00 утра ждет Владимира Зеленского в медицинском пункте стадиона" Олимпийский "для сдачи всех необходимых анализов, в том числе на предмет употребления алкоголя и наркотиков", - сказал представитель Порошенко.

По его словам, если Зеленского не будет, то Порошенко сам сдаст анализы и поедет по делам.

Информация об этом также появилась на сайте главы государства. Уточняется, что на это мероприятие ждут журналистов, которые аккредитуются уже сегодня, 4 апреля.

В штабе кандидата в президенты Владимира Зеленского сообщили о готовности лидера президентской гонки сдать анализы, но не на "Олимпийском". Зеленский придет завтра около 8:00 в клинику Eurolab по адресу Соломенская, 11а.

В штабе шоумена отметили, что кандидаты должны сдать анализы в независимой лаборатории, чтобы избежать каких-либо фальсификаций.

"При всем уважении к "Олимпийскому", я думаю, что есть независимые площадки. Поэтому завтра в 8 утра мы приглашаем и нашего оппонента, и вас всех в Eurolab – это абсолютно независимая лаборатория, где можно будет сдать анализы и ни у кого не возникнет вопросов о том, что где-то кто-то что-то подтасовал, попробовал повлиять", - сказал политконсультант и советник штаба Зеленского Дмитрий Разумков.

Пока Порошенко ничего не сказал по поводу приглашения Зеленского в эту клинику. Так что по имеющейся на данный момент информации, кандидаты пойдут сдавать анализы к разным врачам. Но в среде лояльных президенту спикеров звучат голоса, что хозяин "Евролаба" "топил за Тимошенко", поэтому к нему идти нельзя. 

Впрочем, и сам гарант идет в государственную лабораторию, на которую в теории может иметь влияние. Так что 1:1. 

Дебатов будет много?

Интересно, что у Порошенко избрали стратегию игры в поддавки с Зеленским. После ночного согласия президента идти на стадион, он так же легко согласился сдать и анализы. А из его штаба прозвучало предложение устроить дебаты и на "Олимпийском", и позже - в студии UA:Першого.

У Порошенко даже высказали готовность оплатить половину суммы аренды стадиона. Соответственно, оплата второй половины ожидается от Зеленского. 

После этого комику намекнули, что неплохо бы встретиться еще разок. 

"Мы считали бы возможным провести несколько раундов дебатов. Первый раунд "ну, стадион, так стадион"... И, конечно, необходимо исполнить закон Украины и принять участие в дебатах, которые предусмотрены в случае объявления повторного голосования. В этот раз - 19 апреля - с "Суспильным телевидением" в формате, который предусмотрен украинским законодательством", - сказал советник президента Ростислав Павленко.

А Медведев сказал, что Порошенко готоввообще встретится несколько раз с Зеленским, посвятив каждый из дебатов какой-то одной теме (оборонная сфера, экономика, внешняя политика и так далее).

После этого глава НОТУ Зураб Аласания заявил, что застолбил на 19 апреля время под трансляцию дебатов на телеканале. С 20:00 до 21:00 оно будет выделено в любом случае - даже если кандидаты не явятся. 

По его словам, дебаты на "Суспильном" и на стадионе будут проходить независимо друг от друга. 

"С официальной точки зрения, дебатами будет называться только то, что получится в пятницу (19 апреля - ред.) остальные будут считать политической агитацией", - добавил Аласания.

По его словам, модераторами "официальных" дебатов будут два журналиста - Павел Казарин и Мирослава Барчук

То есть, просматривается вот какой ход Порошенко - до второго тура "прогнать" Зеленского через дебаты дважды (а если получится - то и еще больше). Видимо, в штабе гаранта полагают, что актер такого "дебатного" марафона не выдержит. И сойдет с дистанции.

И, судя по последнему шагу Зеленского, зерно истины в догадках Банковой есть.

Воззвание к Тимошенко

Вечером, 4 апреля, Зеленский заявил, что считает Порошенко выполнившим условия сделки.

"Господин президент, Ваши нелепые извинения я принимаю, я человек простой. Что касается трети граждан Украины – пусть решают сами. Эти дебаты – это шанс объединить Украину и прославить на весь мир как свободную демократичную страну", - сказал Зеленский.

Затем в качестве арбитра и ведущего Зеленский предложил назначить... Юлию Тимошенко, занявшую третье место в первом туре.

"Для избежания подкупов, провокаций, административного давления, мы предлагаем назначить отдельного независимого арбитра и ведущего для проведения дебатов. Юлия Тимошенко, вы заняли третье место в первом туре и не поддержали ни одного из кандидатов, сможете ли вы стать гарантом честных правил и равных возможностей на дебатах? Ждем ответ на протяжении 24 часов", - сказал Зеленский в видеообращении.

Очередной ход Зеленского выглядит как новый красивый способ "спрыгнуть" с дебатов. 

Общеизвестно, что с Юлией Тимошенко Порошенко связывает (точнее - разъединяет) давняя личная неприязнь. Помноженная на свежие обиды. Президент долгое время рассматривал лидера "Батькивщины" как своего основного конкурента на выборах. Поэтому ее персону громили на телеканалах, подконтрольных гаранту. Сама же ЮВТ обвиняет президента в фальсификации выборов. 

Поэтому желание Зеленского позвать Тимошенко - это моральное давление на президента, который в 2014 и 2019 годах уклонялся от дебатов с леди Ю. 

На это условие Петру Порошенко согласиться куда сложнее, чем на предыдущие. Но и отказаться уже тяжело - раз почти весь путь до трибун "Олимпийского" пройден.

Но даже если Порошенко и согласится на Тимошенко-ведущую, то маловероятно, чтоб на эту роль пошла сама Леди Ю. По данным "Страны" с ней никто из штаба Зеленского это приглашение не согласовывал и для нее это стало шоком. "Решение мы еще не приняли, но не вижу причин, по которым Тимошенко согласилась бы на эту странную роль", - сказал источник в окружении Тимошенко.

Что решат президент и Тимошенко - увидим в ближайшее время. Но приходится констатировать факт: если бы Зеленский действительно хотел дебатов, то не стал бы так все усложнять. 

И хорошо, если условия "слуги народа" остановятся на Тимошенко. Потому что новых роликов с очередными требованиям избиратель может уже не понять.  

Реакция соцсетей

Журналист Денис Иванеско пишет: "Зе одним движением воскресил Тимошенко. Вернул сразу и в царство живых, и в высшую лигу".

Журналист Глеб Простаков: "Что будет, если Юлия Владимировна откажется? Перейдет ли почетная миссия Юрию Бойко? Как в Евровидении: от Maruv к FreedomJazz, от них - к Kazka... В конце концов, Бойко занял четвертое место и тоже не поддержал никого из кандидатов. А, если Бойко будет вести дебаты Зеленского и Порошенко, можно ли будет считать это прямым вмешательством Кремля в выборы со всеми вытекающими последствиями?"

Журналист Севгиль Мусаева: "Теперь Зеленский предлагает Юлию Тимошенко в качестве арбитра и ведущей на дебатах. С таким подходом мы сможем отдать часть госдолга за счёт продажи билетов на Олимпийском".

"Я считаю, лидеру "Батькивщины" однозначно надо соглашаться. В обмен на кресло премьер-министра. А вообще, отличный конец политической карьеры - стать тамадой у друзей Игоря Коломойского и Рината Ахметова", - считает нардеп Мустафа Найем.

В сети уже появились фотожабы на возможное участие Тимошенко не только в дебатах, но и в сдаче анализов кандидатами в президенты.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!