В течение последних лет симпатии европейского населения к НАТО значительно охладели. К таким выводам пришли специалисты из социологического института YouGov, которые провели опрос. 

Отмечается, что среди жителей ФРГ в 2017 году более двух третей одобряли членство в НАТО (68%). Сейчас же этот показатель составил только 54%.

В Британии за этот же период количество сторонников членства в Альянсе снизилось с 73% до 59%, а во Франции – с 54% до 39%.

Симпатии к НАТО в Скандинавии тоже ослабли, но остаются на значительно более высоком уровне. В Дании соответствующие показатели снизились с 80% до 70%, а в Норвегии – с 75% до 66%. В США доля сторонников НАТО сохраняется на стабильном уровне (44% в нынешнем году против 47% в 2017-м).

 

Фото: yougov.co.uk

Большинство населения в странах НАТО принципиально поддерживает статью 5-ю Устава этой организации, которая обязывает НАТО оказывать военную помощь другому члену альянса, если тот подвергнется вооруженной агрессии. В Германии эту статью поддерживают 58%, во Франции – 53%, в Великобритании – 66% и в США – 57% населения.

В то же время, как следует из результатов опроса, не все европейцы едины в своем мнении, в случаях когда речь идет о военной поддержке конкретных членов альянса. Так, 68% немцев – против военной помощи Турции, если она подвергнется вооруженной агрессии со стороны России. Задействование статьи 5-й Устава в этом случае готовы поддержать лишь 14% респондентов.

При этом во Франции соотношение противников и сторонников составляет 48% против 18%, в Великобритании голоса распределились поровну (по 31%).

Также согласно опросу, большая часть немцев и французов не готовы к тому, чтобы прийти на помощь Украине или Румынии в случае войны. Защищать США готовы только 31% немцев и 41% против. Однако больше половины респондентов из США готовы воевать за Германию и только 15% не согласны. 

Ранее мы писали, что в НАТО пообещали помочь Украине проводить суда через Керченский пролив.

Также сообщалось, что в НАТО призвали Украину к реформам, а уже потом думать о вступлении блок.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!