Результаты теста на алкоголь и наркотики в организме, который действующий президент Петр Порошенко предложил сдать своему оппоненту во втором туре президентских выборов Владимиру Зеленскому в НСК "Олимпийский" 5 апреля, могут быть сфальсифицированы. Об этом в своем Telegram заявил юрист Андрей Портнов.

"Проходить алкотест у подконтрольного себе врача на подчиняющемся собственной же чиновничьей вертикали стадионе, - это как попросить справку об отсутствии алкогольной зависимости у собственной жены. Независимым здесь может быть только консилиум авторитетных врачей, который возьмёт тест прямо в прямом эфире", - заявил Портнов. 

Скриншот: t.me/PortnovUA

Напомним, что предложение провести дебаты на стадионе "Олимпийский" в Киеве поступило от Владимира Зеленского. Он выдвинул Порошенко три условия проведения мероприятия. Среди них: локация и доступ на нее всех журналистов, прохождение теста на наркотики и алкоголь накануне и признание со стороны оппонента, что дебатировать он будет не с марионеткой Кремля или Коломойского, а кандидатом в президенты.

После непродолжительных раздумий Порошенко принял вызов Зеленского о дебатах на стадионе. В штабе оппонента действующего президента заявили, что ожидают выполнения всех трех условий. После этого было объявлено, что Порошенко предлагает Зеленскому вместе сдать анализы утром 5 апреля в НСК "Олимпийский". Также у Порошенко рассказали, почему не стали извиняться, но согласились на стадион.

Впрочем, несмотря на согласие обеих сторон, в ЦИК назвали дебаты на "Олимпийском" запрещенной агитацией, которая должна быть соответственно оплачена. А кроме того, НОТУ, которое должно транслировать дебаты по закону, объявило, что эфирное время под них будет выделено в любом случае, и огласило имя модератора.

Также "Страна" писала, что в штабе Порошенко предложили провести дебаты в несколько раундов и скинуться с Зеленским на "Олимпийский". А уже с вечера 4 апреля стадион "Олимпийский" окружила Нацгвардия.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!