В ЦИК назвали запланированные дебаты на НСК "Олимпийский" формой предвыборной агитации, которую кандидаты должны оплатить из собственного кармана. Об этом заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Евгений Радченко, сообщает Укринформ

Кандидаты в президенты ссылаются на статью Закона "О выборах Президента Украины" во время обсуждения теледебатов, однако в ЦИК отмечают: такой вид дебатов там не описывается. По ее информации, там определяется процедура и сроки проведения предвыборных теледебатов на Общественном телеканале, которые должны оплачиваться из госбюджета. 

"То, о каких дебатах говорится в постановлении ЦИК, - это статья 62 закона (О выборах Президента Украины - прим. ред.). Дебаты, о которых говорят сейчас два кандидата, это немножко не та статья закона, то есть речь идет сейчас о тех дебатах, которые регулируются как форма предвыборной агитации", - сказал Евгений Радченко. 

Радченко считает, что такой вид дебатов урегулирован статьей 58 этого закона, которая описывает проведение публичных дебатов, дискуссий и пресс-конференций, которые должны оплачиваться из избирательных фондов кандидатов. "Возможно, оба кандидата плохо читали закон. Есть предвыборные теледебаты, 62-я статья закона, и постановление ЦИК касается именно этого. Когда один кандидат другого вызывает на дебаты, то очевидно, что речь идет о части 1 п. 3 статьи 58 закона. Вот разница", - сказал Евгений Радченко. Также ЦИК напомнила, что любая агитация запрещена до момента обнародования окончательных результатов первого тура выборов. 

Ранее "Страна" сообщала, что Владимир Зеленский вызвал Петра Порошенко на дебаты на НСК "Олимпийский", чтобы провести их перед народом. При этом он дал на раздумья всего сутки.

Сначала команда Порошенко сообщила, что он не будет принимать участие, но тот провел опрос в Telegram и решил принять вызов Зеленского.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!