Реконструкцию Шулявского путепровода в Киеве будут проводить с помощью уникального движущегося "мегадомкрата". Видео с ходом работ опубликовала корпорация "Укрбуд".

"Пока строители снимают балки, разбирают асфальтобетонное покрытие и другие элементы транспортной магистрали, в столицу Украины прибыла уникальная техника, которая поможет существенно облегчить и ускорить дальнейший процесс демонтажа большинства пролетов путепровода. В том числе находящихся прямо над проспектом Победы", - рассказали в компании.

В Украину из Нидерландов приехала первая из двух комплектных многофункциональных самоходных модульных платформ, которые будут использоваться для демонтажа старых пролетов моста, а позже - для монтажа новых. Две таких платформы, объединенные в один узел специальными балками, с помощью мощных домкратов смогут поднять груз весом до 2 тысяч тонн на высоту до 20 метров. При этом они оборудованы специальными многоосевыми колесными шасси, позволяющими технике двигаться в любую сторону - даже боком.

Фото: ub.com.ua

Ожидается, что уникальное оборудование позволит строителям не разбирать пролеты на месте, а буквально снять и увезти их к месту дальнейшей разборки.

Так, для снятия пролетов над проспектом Победы платформы расположат под ними, погрузят на них многотонную конструкцию, после чего целиком переместят ее на стапели - специальную платформу, на которой пролет разберут уже побалочно, чтобы отвезти на утилизацию.

Также в работе на Шулявском путепроводе задействован гигантский гусеничный кран Liebherr. Он способен поднимать груз весом до 600 тонн на максимальную высоту 187 метров. А максимальный радиус работы крана (расстояние от поворотной платформы, на котором он может принять груз) составляет 152 метра.

Видео: youtube.com

Ранее "Страна" сообщала, что у Шулявского моста появились сразу две страницы в социальной сети Facebook.

Также мы писали о том, что из-за закрытия Шулявского моста на улице Телиги перманентные пробки.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!