Коалиция формально существует - под документом остаются более 226 подписей народных депутатов, что составляет более половины от конституционного состава и не дает основания объявлять о ее распаде.

Об этом сегодня перед закрытием пленарного заседания Верховной Рады заявил первый вице-спикер парламента Андрей Парубий, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Создание и распад коалиции – это не только политические заявления, но и юридический формат", -  он и заверил, что "сегодня юридически коалиция существует".

Также Парубий отметил, что вчерашнее голосование за законы, в том числе и "безвизовый пакет" продемонстрировали, что коалиция способна работать, а в зале есть достаточное количество ответственных депутатов. "Нет сегодня у руководства парламента оснований для того, чтобы объявить о распаде коалиции", - заверил он.

Отмечается, что сегодня лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко с трибуны парламента продемонстрировал заявление со своей подписью, которое, как он заверяет, было направлено в аппарат Рады и свидетельствует о выходе из состава коалиции 1 сентября 2015 года. Также нардеп продемонстрировал документ – соответствующее решение фракции.

Таким образом, по словам Ляшко, все разговоры о том, что на сегодняшний день коалиция существует, являются инсинуацией.

Также глава РП заявил: "Я нашел карточку регистрации секретариата главы Верховной Рады с подписью Гройсмана, где поручено проинформировать всех о нашем выходе из коалиции".

Напомним, ранее "Батькивщина" и "Самопомич" с разницей в один день заявили о выходе из парламентской коалиции. Таким образом большинства в Раде больше нет: осталось всего 217 депутатов при 226 необходимых. 

"Страна" выясняла, какие сценарии наиболее вероятны для Верховной Рады в сложившейся ситуации.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости