Более 3,6 миллиардов долларов перечислили из Польши в Украину украинские трудовые мигранты в 2018 году. Отмечается увеличение подобных операций из года в год. Об этом пишет "Польское радио".

Национальный банк Украины недавно опубликовал информацию о частных денежные переводах из-за границы в Украину в 2018 году. Общая сумма переводов составила 10,888 миллиардов долларов. Это на 17,5 процента больше, чем в 2017 году.

Больше всего средств было перечислено из Польши - 3,626 миллиардов долларов, что в настоящее время составляет 13,9 миллиардов злотых. Это на 16,4 процента больше, чем в позапрошлом году. Данные показывают, что польский рынок остается для украинских трудовых мигрантов главным местом работы за рубежом. Увеличивается не только число граждан Украины, которые работают в Польше, но также их заработки.

Стоит отметить, что размер доходов госбюджета Украины в 2019 году составляет около 38 миллиардов долларов, таким образом получается, что заробитчане из Польши перечислили сумму, равную около десятой десятой части доходной части бюджета.

На втором месте - Россия, откуда украинские трудовые эмигранты перечислили 948 млн долларов. Однако в этом случае произошло резкое уменьшение числа переводов (на 26,6%). Это свидетельствует о все меньшей привлекательности российского рынка труда для украинцев. Но в течение десятилетий Россия была крупнейшим рынком трудовой эмиграции для украинцев. 

Третью строчку заняли США, откуда в Украину перевели 870 млн долларов, что на целых 28,1 процентов больше, чем в 2017 году.

Переводы из Чехии составили 846 млн долларов. Южный сосед поляков является вторым после Польши популярным направлением в Европейском Союзе для трудовой эмиграции украинцв. В течение прошлого года сумма переводов из Чехии в Украину увеличилась вдвое.

Украинцы, которые работают в Италии, перечислила домой 492 млн долларов. Это на 10 процентов больше, чем в 2017 году. Напомним, по данным Учреждения социального страхования (ZUS), в 2018 году польские фирмы отправили за границу около 23 тыс. украинцев.

Ранее "Страна" писала о том, что за последние три года 20 тысяч работников Укрзализныци покинули родину и стали заробитчанами.

Также мы сообщали, как в Украину попадают миллиардные переводы от заробитчан.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!