НАК "Нафтогаз Украины" выполнил сегодняшнее распоряжение правительства и снизил цену на газ для населения с апреля 2019 года на 17 копеек за куб - 8,38 грн за куб вместо 8,55 грн (удешевление составило менее 2% - прим. ред.). Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза" в Twitter.

"Мы уже выполнили сегодняшнее поручение премьер-министра и с 1 апреля продаем газ населению по цене ниже 8,55 грн", - говорится в сообщении. В частности, НАК еще 19 марта опубликовал ценовые предложения на природный газ с 1 апреля 2019 года, для промышленных потребителей. "В Нафтогазе воспользовался привлекательной рыночной ситуацией и закупили достаточные объемы газа для обеспечения бытовых потребителей группы", - отметили в НАК.

Фото: twitter.com/NaftogazUK

В то же время, промышленные потребители "Нафтогаза" продолжат покупать газ на условиях предоплаты, по цене 5990 грн/тыс.куб.м. В компании утверждают, что им удалось снизить цену на газ за счет снижения собственной маржи. "Повлиять на маржу других компаний-поставщиков мы не можем, это частные компании", - пояснили в НАК. Кроме того, в "Нафтогазе" утверждают, что обязаны продавать газ компаниям-поставщикам по цене, установленной в постановлении №867, поэтому призывают Кабмин отменить "существующий режим ПСО и убрать посредников в виде частных компаний сбыты из отношений между группой Нафтогаз и бытовыми потребителями".

Напомним, на заседании Кабмина 3 апреля премьер-министр Украины Владимир Гройсмен поручил "Нафтогазу" Украины продавать газ для населения дешевле текущей цены (прописанной в  постановлении Кабинета министров о спецобязательствах) в 8,55 грн за один кубический метр.

Отметим, в Европе резко снизились цены на газ. Поэтому, к примеру, в марте Украина закупала газ по 226 долларов за тысячу кубометров.

"Страна" писала о том, что средняя расчетная стоимость газа на 2019 год на голландской площадке TTF всего за несколько дней упала с 204 долларов до 194 долларов за тысячу кубов. В гривневом эквиваленте это порядка 5,2 тысячи гривен. После этого, с 1 апреля 2019 года, "Нафтогаз" снизил цены на газ для предприятий. А вот для населения стоимость оставалась прежней: 8548 гривен.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!