Александр Вилкул стал, пожалуй, самым большим разочарованием первого тура выборов.

В его пользу снялся более рейтинговый Евгений Мураев, а медийную поддержку оказал самый богатый украинец Ринат Ахметов. Но результат оказался даже ниже, чем у Ляшко – 4,15%.

Теперь у "ахметовской" части Оппозиционного блока весьма сомнительные шансы зайти в будущий парламент - туда можно попасть, лишь преодолев пятипроцентный барьер.

Но главным разочарованием политик стал не для своих однопартийцев и спонсоров - там плюс-минус понимали, что к чему. Основным проигравшим стал избиратель Юго-Востока, который мог вывести своего кандидата во второй тур.  

Но вместо этого – распылил голоса между Вилкулом и более рейтинговым Юрием Бойко, который самостоятельно взял почти 12%.

В теории единый кандидат от Юго-Востока, выходя во второй тур, выбивал оттуда Петра Порошенко. Однако Вилкул, оттянув на себя часть голосов Бойко, пропустил президента в финал. По факту сыграв роль "спойлера" Банковой.

При этом Бойко опередил Вилкула даже в тех регионах, где традиционно сильны позиции Ахметова – спонсора Вилкула. Это Донбасс и Запорожье. Такого разгрома в политической биографии олигарха №1 еще не было.

Почему Александр Вилкул стал одним из главных аутсайдеров предвыборной гонки – разбиралась "Страна".  

Как Бойко опередил Вилкула

Юрий Бойко показал высокие результаты практически во всех регионах, где он конкурировал с Александром Вилкулом.

Среди них даже "свои" регионы Рината Ахметова – Донецкая и Запорожская области.

В целом по этим областям сопредседатель "Оппозиционной платформы – За жизнь" взял вдвое-втрое больше, чем представитель ахметовского клона "Оппоблока".

По Донецкой области у него 37%, у Вилкула – 12%. Причем, если брать Мариуполь, где сосредоточено сердце бизнес-империи Ахметова (два крупнейших металлургических кобмината), результаты его ставленника слегка выше, чем в среднем по области – но тоже не дотягивают до Бойко, который там занял все первые места.

Вот результаты по трем округам, куда входит Мариуполь:

Округ 57

Бойко 30.63

Зеленский 28.70

Вилкул 20.20

Порошенко 5.58

Ляшко 4.10

Округ 58

Бойко 29.63

Зеленский 28.59

Вилкул 19.57

Порошенко 6.60

Тимошенко 3.98

Округ 60

Бойко 35.70

Зеленский 23.75

Порошенко 19.00

Вилкул 8.34

Ляшко 3.62

Похожая ситуация и в Запорожской области, где донецкий олигарх имеет сильные позиции. Бойко, хоть и не занял первое место по области, уступив его Зеленскому, но все равно опередил Вилкула.

Как голосовала Запорожская область

Зеленский 39.75 

Бойко 18.79

Вилкул 9.40

Порошенко  8.76

Тимошенко 8.24

Вилкул не победил также ни в одном из округов Запорожья – города, где расположен меткомбинат Ахметова "Запорожсталь".

Округ 74

Зеленский 41.45

Бойко 15.10

Порошенко 10.54

Вилкул 8.65

Тимошенко 8.08

Округ 75

Зеленский 42.08

Бойко 12.48

Порошенко 10.56

Вилкул 9.75

Тимошенко 8.97

Округ 76

Зеленский 40.25

Бойко 13.06

Порошенко 11.60

Вилкул 10.47

Тимошенко 8.01

Округ 77

Зеленский 42.91

Бойко 15.80

Порошенко 9.71

Вилкул 9.43

Тимошенко 7.60

Один из немногих городов, в котором Александр Вилкул опередил Юрия Бойко – это Кривой Рог. Мэром которого является отец кандидата в президенты Юрий Вилкул. Правда, это не помогло: общий результат по Днеропетровской области снова оказался в пользу Бойко, который занял второе место вслед за Зеленским.

Днепропетровская область

Зеленский 45.34

Бойко 12.36

Вилкул 10.93

Тимошенко 8.52

Порошенко 8.32

По остальным регионам Юго-Востока та же картина – ни в одном регионе Вилкул не вышел даже на второе место и пропустил Бойко вперед себя.

В чем причины такого поражения?

Об этом рассказывает спецкор "Страны" Олеся Медведева в блоге "Ясно.Понятно". С текстовой версией можно ознакомиться ниже.

Как Вилкул стал кандидатом в президенты

Вилкул начинал свой большой путь как топ-менеджер в корпорации Рината Ахметова. Затем при Януковиче стал губернатором Днепропетровской области, а потом и вице-премьером. После Майдана прошел в Раду по спискам Оппозиционного блока. Баллотировался на пост мэра Днепропетровска в 2015 году, но во втором туре проиграл Филатову.

Оппозиционный блок, как известно, состоит из двух частей. Одна часть ориентируется на Рината Ахметова, вторая на Бойко и Левочкина. Первоначально Вилкул был близок к ахметовской части. Но затем стал проявлять сильные лидерские амбиции из-за чего вошел в конфликт с двумя ключевыми представителями Ахметова в Оппоблоке – с Вадимом Новинским и Борисом Колесниковым.

Поэтому какое-то время он балансировал между двумя группами. Параллельно выстраивая собственную политическую линию.

И накануне старта президентской кампании на него вновь обратили внимание ахметовцы. 

Они тогда решили рвать отношения с Бойко, который пошел на союз с партией "За Життя" Медведчука и Рабиновича. Но своего кандидата у ахметовской части Оппозиционного блока не было. Тут и вспомнили о Вилкуле. Который сам горел желанием идти в президенты.

Поэтому ахметовцы и решили использовать его амбиции. Во-первых, при помощи близких к нему депутатов они совершили переворот во фракции и исключили из нее Бойко и Левочкина (без голосов "вилкуловцев" у "ахметовцев" не было большинства во фракции). Во-вторых, двинули Вилкула на выборы. Сторонники Бойко заявили, что это делается по договоренности с Банковой. Они говорили, что у Вилкула нет реальных шансов на успех и в выборах он участвует только для того, чтобы отобрать в интересах Порошенко голоса у Бойко. Чтобы Бойко не опередил президента и не прошел во второй тур.

"Ахметовцы" в ответ обвинили самого Бойко в работе на Банковую. А также запустили конспирологическую версию о том, что есть некий хитрый план Порошенко – вывести вместе с собой во второй тур Бойко. Правда социология вообще не давала никаких оснований для такой версии. В прошлом году по всем данным на первом месте была Юлия Тимошенко, а в этом году – Владимир Зеленский. И ни при каких обстоятельствах не могло быть такого, чтобы Бойко и Порошенко вышли вместе во второй тур.

То есть это была совершенно фейковая теория, в которую, однако, многие поверили.

Вилкул, тем временем, пошел на выборы. Правда не от "Оппозиционного блока", как он рассказывал во время выборов, а от его клона под названием "Оппозиционный блок - партия мира и развития". Как бы название похоже, но это совсем другая партия, которую так специально переименовали в декабре 2018 года.

Затем в пользу Вилкула снялся Евгений Мураев. По поводу чего также было очень много шума, восторгов и разговоров об объединении оппозиции. В итоге – четыре с небольшим процента на выборах.

Много это или мало?

Это можно расценивать как провал. С учетом огромных ресурсов Ахметова. С учетом объединения с Мураевым. У которого кстати до того, как на арену вышел Вилкул, было 5 процентов рейтинга.

Почему же так случилось? Почему у такого большого человека как Ахметов оказался такой маленький Вилкул?

Есть несколько важных причин.

Причина первая. Позиция России

Несмотря на то, что сторонники Бойко и Вилкула беспощадно спорят друг с другом, на самом деле идеологически межу двумя кандидатами разница очень незначительная.

В основе политической позиции и того и другого – достижение мира на Донбассе путем компромисса, примирение с Россией, сопротивление диктату МВФ, отказ от националистического крена. Но при этом есть важный момент – реализация всех этих позиций (кроме, пожалуй, последней) невозможна без координации действий с самой Россией.

А Москва сразу дала понять, что не воспринимает ахметовцев и готова говорить с Бойко и его партией "Оппозиционная платформа - За жизнь", в руководство которой входит кум Путина Виктор Медведчук.

Главным аргументом в ставке России на Бойко являлось то, что у него изначально был самый высокий рейтинг из всех юго-восточных политиков.

Что собственно и подтвердили результаты этих выборов.

Поэтому Юрию Бойко была оказана поддержка. В том числе и в виде организации встречи с Дмитрием Медведевым. А против "ахметовцев" и, конкретно, Вилкула, были введены санкции России. Там посчитали, что они сознательно раскалывают оппозицию и тем самым работают на Порошенко.

Таким образом, избирателям условной "партии мира" четко показали, кто для Москвы друг, а кто враг.

И это сыграло немалую роль в определении избирателей.

Тем более после того как Вилкул обрушился с разгромной критикой на визит Бойко и Медведчука в Москву, что еще больше дезориентировало его электорат.

Причина вторая. Фейковость кампании

Все политтехнологи знают, что любые политики врут. Но врать они должны правдоподобно. Кампания же Вилкула уникальна даже по украинским меркам, так как почти полностью строилась на фейковых посылах.

О фантастической теории про выход Бойко во второй тур с Порошенко мы уже говорили. А были еще рейтинги от одной из близких к "ахметовцам" компаний – в них популярность Вилкула оказалась выше, чем у Бойко. И много лидеров мнений распространяли эти рейтинги и писали, что у Вилкула есть шансы на очень хороший результат и чуть ли не на выход во второй тур.

При этом все остальные соцопросы давали Вилкулу не более 4% - даже после объединения с Мураевым.

Вилкулу пытались рисовать образ настоящего оппозиционера, который в отличие от Бойко и прочих, несгибаемо борется с властью. Однако некорректность этого посыла тоже была на поверхности. Вилкул, так же, как и другие оппозиционеры, время от времени голосовал за нужные Банковой законы – по судам, по лесу. Почему голосовал – ходили разные версии. Например, говорили, что он это делает из-за возбужденных уголовных против его отца – мэра Кривого Рога.

Но так или иначе, это не очень совпадало с образом "несгибаемого борца".

Наконец, в оппозиционность Вилкула мешала поверить его близость к Ринату Ахметову, который в последние годы тесно сотрудничал с Петром Порошенко. Именно с президентом он, по слухам, зарабатывает деньги на скандальной схеме "Роттердам+".  

Поэтому тоже вопрос – как может человек, за которым стоит Ахметов, претендовать на роль истинной оппозиции? А не на роль технического кандидата, который призван оттянуть голоса у лидеров гонки, чтоб пропустить Петра Алексеевича во второй тур?

Так кстати и произошло. Вилкул оттянул голоса у Бойко. Ляшко - еще один близкий к Ахметову кандидат - у Тимошенко. И Порошенко оказался во втором туре. 

Еще один сомнительный момент – это снятие Мураева в пользу Вилкула. В чем здесь подвох? В том, что Мураев на тот момент имел рейтинг больше чем у Вилкула. Но все равно снялся в его пользу. А не в пользу Бойко, у которого рейтинг был намного выше. И что было в общем и целом логично.

Но Мураев снялся в пользу Вилкула. Оставим за скобками вопрос – зачем. То ли Евгений действительно поверил в мега-перспективы Вилкула, то ли просто у Ахметова денег взял, как говорят его недруги.

Но факт в том, что этот странный ход превозносился везде - дескать, теперь оппозиция наконец-то объединилась и есть один мощный кандидат. Хотя, понятно, что это было совсем не так.

Кульминацией этого фарса стала сцена, когда Вилкул, который на тот момент имел рейтинг в полтора процента, обещает Мураеву, сделать того премьер-министром, когда станет президентом.

Для большинства людей, которые интересуются политическими процессами и умеют сопоставлять разную информацию, все это было обычным цирком. Но на кого-то подействовало. И рейтинг Вилкула "поправился" еще на пару процентов.

Третья причина. Провал медийной поддержки

ИНа Вилкула работал самый популярный в стране телеканал Украина. И Вилкул там на протяжении всей кампании прописался в новостях. Почему же это не подействовало?

Вероятно, потому, что ахметовское ТВ уже давно работает на пиар-поддержку Петра Порошенко. И вынуждено вещать о "перемогах" и "остаточном прощавай". А значит, и аудитория "Украины" более или менее разделяет эти ценности.

Первые сюжеты всех новостей идут о позитивных свершениях власти - с постоянными включениями президента и максимальным освещением его деяний. Еще один частый гость телеканала - политический партнер Ахметова Олег Ляшко, который в общем тоже продвигает майданно-националистический дискурс. И вдруг в студии появляется Вилкул и начинает что-то говорить совсем в "другую струю".

Зрители, которые привыкли к "порохоботской" повестке новостей, остаются в недоумении – что этот персонаж тут делает? Зачем за него голосовать?

Это кстати ключевой момент, который не учитывают собственники многих телеканалов. Не столь важно, чтобы ваш кандидат день и ночь мелькал на экране. Важно, чтоб направленность новостей соответствовала идеологии этого кандидата. И только тогда будет эффект. 

Не подействовало и то, что штаб Вилкула скупил многих лидеров общественного мнения и запустил facebook-ботов, которые приходили и "мочили" любого, кто пробовал сомневаться в победе Вилкула. Но виртуальный мир и реальный оказались очень разными. Что мы и увидели 31 марта.

Что имеем по итогу. Совокупный показатель Бойко и Вилкула на выборах – лишь чуть меньше, чем у Порошенко.

То есть, если бы "Оппозиционный блок" шел единым фронтом, сделав ставку на самого рейтингового - Бойко, то были все шансы пройти во второй тур и не пустить туда Порошенко. Так как общий результат был бы однозначно больше из-за мобилизации избирателей. Ведь сейчас многие потенциальные сторонники "Оппозиционного блока" не голосовали ни за Вилкула, ни за Бойко из-за раздрая в их среде. А голосовали, например, за Зеленского или за Тимошенко.

Учтут ли оппозиционеры ошибки этой кампании? Объединят ли они усилия, чтобы зайти мощной фракцией в Раду, способной реально влиять на повестку дня страны, менять ее курс? Увидим в ближайшие месяцы. Которые страна уже проведет, по всей видимости, без Петра Порошенко. А значит, у потенциальных партнеров по юго-восточной коалиции будет меньше поводов для разногласий.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!