На заседании Кабмина 3 апреля премьер-министр Украины Владимир Гройсмен поручил "Нафтогазу" Украины продавать газ для населения дешевле текущей цены (прописанной в  постановлении Кабинета министров о спецобязательствах) в 8,55 грн за один кубический метр.

"НАК "Нафтогаз Украины" заявил, что они могут продавать газ дешевле 8,55 грн за куб. м Думаю, что настало время прикрутить цену на газ "Нафтогазу". Мы утвердили решение, которое дает право "Нафтогазу" устанавливать меньшие цены, чем 8,55 грн/куб. м, но ни в коем случае не выше", – сказал Владимир Гройсман.

Отметим, в Европе резко снизились цены на газ. Поэтому, к примеру, в марте Украина  закупала газ по 226 долларов за тысячу кубометров.

"Страна" писала о том, что средняя расчетная стоимость газа на 2019 год на голландской площадке TTF  всего за несколько дней упала с 204 долларов до 194 долларов за тысячу кубов. В гривневом эквиваленте это порядка 5,2 тысячи гривен. После этого, с 1 апреля 2019 года, "Нафтогаз" снизил цены на газ для предприятий. А вот для населения стоимость оставалась прежней: 8548 гривен.

При этом глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявлял, что если позволить украинским домохозяйствам свободно выбирать поставщика природного газа, то, возможно, они смогут покупать дешевле, чем это предусмотрено законодательством.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!