Конституционный суд признал законопроект № 9310-1 о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую таким, который не противоречит требованиям ст. 157 и 158 Конституции Украины. Решение опубликовала 3 апреля пресс-служба КСУ.

Отмечается, что смена названия области не ограничивает прав и свобод гражданина; не направлена на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины. В КСУ констатируют, что в Украине не введено военное или чрезвычайное положение, поэтому нет юридических оснований, которые сделали бы невозможным изменение основного закона. Итак, проект соответствует ст. 157 Конституции.

Парламент в течение года не отклонял подобный законопроект и не переименовывал Днепропетровскую область в течение срока полномочий. Поэтому законопроект соответствует требованиям ст. 158 Конституции.

Отметим, Конституция Украины и Регламент Верховной Рады определяют порядок изменения Основного закона в Украине. Зарегистрировать соответствующий законопроект может только президент или 150 народных депутатов. Затем документ рассматривают комитеты Верховной Рады и рекомендуют парламентариям, рассмотреть законодательные инициативы или же нет.

Если речь не идет о вопросах, для решения которых надо проводить референдум, при рассмотрении под куполом проект изменений в Конституцию должен набрать минимум 226 голосов, чтобы направить документ на рассмотрение Конституционного суда Украины.

КСУ должен опубликовать заключение относительно того, не противоречит ли инициатива ст. 157 и 158 Конституции: не ограничивает ли законопроект права и свободы человека, не направлены ли изменения на ликвидацию независимости или территориальной целостности, не происходят ли изменения в условиях военного или чрезвычайного положения, не рассматривал ли парламент такие же изменения в течение года и не меняла ли Рада текущего созыва те же нормы.

Только после этого депутаты могут "предварительно поддержать" законопроект - для этого достаточно 226 голосов. И только во время следующей сессии народные избранники смогут принять документ в целом как закон - но минимум 300 голосами. Принятый по такой процедуре закон должны подписать спикер ВРУ и президент. В переходных положениях документа значится, когда он набирает силу, но это может произойти не ранее публикации в официальном издании.

Заключение Конституционного Суда Украины является обязательным, окончательным и не может быть обжаловано.

Также читайте о самых странных переименованиях в Украине.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!