В НАТО заявили о подготовке пакета мер противдействия России в Черноморском бассейне. Планируется, кроме кораблей, которые уже вошли в Черное море, направить туда суда, чтобы обеспечить проход украинских кораблей через Керченский пролив. Об этом пишет "Интерфакс-Украина"

По словам представителя США при альянсе Кей Бейли Хатчисон, пока меры, о которых говорят в НАТО, являются наблюдательными.

"Мы работаем над пакетом мер, которые планируем представить главам МИД. Эти меры предусматривают усиление наблюдения, в том числе воздушного, в то время как большее число кораблей стран НАТО будут входить в Черное море, чтобы обеспечить безопасный проход судов Украины через Керченский пролив в Азовское море", - сказала Хатчисон.

По словам представительницы США, в Черном море должна быть обеспечена безопасность не только Украины, а и Румынии, Болгарии, Грузии. Она отметила, что Россия станет предметом обсуждения на встрече министров, на которой будут обсуждаться все аспекты российской угрозы. Это включает в себя действия в Керченском проливе, аннексию Крыма, оккупацию Грузии, атаку на Скрипаля, нарушение ДРСМД.

По его словам, "черноморский пакет" является ответом на вызовы, с которыми НАТО и США сталкиваются в этом регионе, причем, не только из-за событий в Керченском проливе, но и потому, что "Россия угрожает альянсу на всем восточном фланге, а не только на севере".

Напомним, накануне выборов президента Украины в Черное море вошла группа боевых кораблей НАТО. Корабли примут участие в учениях Sea Shield 2019. Помимо этого, корабли НАТО будут учения в ходе которых отработают совместное взаимодействие с партнерами из Грузии и Украины.

Также мы писали, что два корабля НАТО из состава 2-й военно-морской группы НАТО (SNMG2) - фрегат королевских военно-морских сил Канады "Торонто" (Toronto) и испанских военно-морских сил "Санта Мария" (Santa Maria) - в понедельник, 1 апреля, зашли в порт Одессы

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!