Одна из неожиданностей первого тура выборов - шесть процентов кандидата в президенты Игоря Смешко. Соцопросы, которые публиковались накануне голосования, давали ему в два-три раза меньше. 

В абсолютных числах за Смешко проголосовали 1 миллион 140 тысяч украинцев. В связи с этим мы решили выяснить, как политик проводил кампанию: откуда так много граждан узнали о нем и чем он их убедил. 

Минимум денег на рекламу

Начнем с финансовой части. Как известно, главной статьей расходов кандидатов становится реклама. Например, Петр Порошенко в канун выборов тратил на пиар, согласно подсчетам, 5 миллионов гривен ежедневно. На рекламу Олега Ляшко (у него 5,47% голосов избирателей) и Александра Вилкула (4,15%) их спонсор выделил около 59 и 97 миллионов гривен соответственно, хотя по итогу они идут после Смешко. 

Игорю Смешко вся избирательная кампания (не только реклама) обошлась порядка 2 миллионов гривен. Особо примечательно то, что у кандидата не было политической рекламы на телевидении. Билборды - не особо креативные и даже скучные, размещались в небольшом количестве. Что касается тура по регионам страны, он буквально по пальцам перечислил города, где встречался с украинцами: Львов, Житомир, Винница, Умань, его родная Христиновка Черкасской области. 

 

Еще одна активность Смешко - документальный фильм о нем, который подготовила его команда. Впрочем, на YouTube у ролика 58 тысяч просмотров. 

Промо от Гордона и Дудя

Более миллиона украинцев наверняка узнали или вспомнили о Смешко разными способами. Но, без сомнений, огромнейшую лепту в промо кандидата внес журналист Дмитрий Гордон. Он взял интервью у политика в эфире телеканала "112" и открыто агитировал за него.

Интервью Смешко Гордону не осталось незамеченным. Отдельно оно собрало 764 тысячи просмотров на YouTube. Плюс ролик разорван на массу отдельных видео с цитатами, по 200-300 тысяч просмотров каждое.

В интервью кандидат предстает в роли чекиста-миротворца. Образ "адекватного украинского Путина" закрепляется и впредь активно используется политиком. Параллель с российским президентом провести можно - три года он возглавлял Главное управление разведки Министерства обороны Украины и полтора года руководил СБУ. 

В беседе журналист обращается к событиям оранжевой революции. Смешко сообщает, что тогда предупредил оппозицию о намечающемся разгоне Майдана, дал сигнал США - уведомил о ситуации американского посла в Украине. В дальнейших выступлениях Смешко будет прямо говорить, что лично он уберег страну в 2004-2005 годах от побоища и смертей в центре Киева. 

По счастливой для кандидата случайности за месяц до выборов, 19 февраля, выходит интервью Дмитрия Гордона Юрию Дудю. Этот ролик становится самым популярным на канале российского журналиста с начала года и набирает 9,3 миллиона просмотров, выходит в тренд №1 в украинском и российском сегментах YouTube. 

В этом интервью Гордон, отвечая на вопрос Дудя, продолжает прямо "топить" за Смешко.

"Я считаю, что Игорь Смешко - единственный человек, который подготовлен быть президентом воюющей страны", - говорит Дмитрий Гордон. На это Дудь пересказывает чекистскую биографию Смешко и спрашивает: "Правильно ли я понимаю, что вы хотите, чтобы вашей страной, так же, как и нашей страной, руководил силовик?"

"Я хочу, чтобы нашей страной руководил не такой человек, как вашей - это первое. Во-вторых, я хочу, чтобы моей страной руководил моральный и подготовленный человек - Смешко объединяет в себе эти качества. Он высокоморальный и высокоинтеллектуальный человек. Внимание: он не чекист и не кэгэбист в общепринятом понимании слова. Он - доктор технических наук, профессор, изобретавший головки самонаведения, имеющий много патентов. Он - ученый, которого, когда был дефицит кадров, пригласили в военную разведку. Смешко возглавлял ее четыре года, это аналог российского ГРУ. И когда завязался скандал с Мельниченко и выяснилось, что кабинет Кучмы прослушивается, Кучма понял, что вокруг российская агентура, выдернул Смешко и пригласил в СБУ, чтобы элементарно защитить украинские интересы", - подробно отвечает Гордон. 

"То есть вы хотите сказать, что Смешко не чекист? Он же все равно работал в ЧК", - говорит в ответ Дудь. 

"Я не хочу сказать, что он не чекист. Я говорю: он - не чекист. Он не имел никогда отношения в ЧК. Он пришел туда, как прикомандированный человек из военной разведки. Он руководил СБУ и спас первый Майдан от крови двумя звонками. Его авторитет был настолько высок, что это остановило все", - сказал Гордон. 

Дудь продолжает: "Это не в коем случае не моралите, но каково это дружить с человеком из спецслужб?" Гордон отвечает: "С дружу не с человеком из спецслужб, а с человеком. И спецслужбы - это не клеймо на человеке. Там очень много достойных людей". 

На это Дудь говорит: "Я уверен, что в полицию и спецслужбы люди могут идти с хорошими побуждении. Но работа там строится на пороках: шантаж и так далее..." Гордон парирует: "Есть люди, которых среда не может разрушить, это люди цельные". 

Далеко не все украинские избиратели посмотрели это интервью (велика вероятность, что большинство из даже не знают, кто такой Юрий Дудь). Однако лучшего политического промо на канале самого популярного российского журналиста придумать нельзя. Это интервью с Гордоном широко цитировалось в украинских СМИ, в том числе его часть, приведенная нами выше. 

"Новое лицо в политике"

В дальнейшем кампания Смешко развивается все так же спокойно. Он не тратит деньги на рекламу, периодически что-то комментирует на украинских телеканалах и честно ходит на бесплатные форматы на тв.

Из восьмерки лидеров первого тура (сам Смешко на шестом месте) он единственный, кто не присылает записанный ролик, а приходит в прямой эфир и обращается к украинцам

"Я - генерал-полковник Игорь Смешко, первый раз выдвинул свою кандидатуру на пост президента. Профессор системного анализа. Около 10 лет пробыл на военно-дипломатической службе, а результате чего получил звание чрезвычайного и полномочного посла. Я горжусь, что был одним из творцов военной разведки Украины, сумел не допустить крови на первом Майдане. Почему же я иду в политику? - Политик, это человек, который должен продуцировать идеи, подбирать кадры. Сейчас же мы видим крах политики. В такой ситуации аполитичным профессионалам нужно идти во власть", - начал Смешко.

По словам кандидата, настало время, чтобы внепартийные специалисты пришли на должности госвласти и перезапустили ее. "Очень важны сейчас вопросы и армии, и экономики. То, что у нас сейчас - модель третьего мира. Но мы могущественная держава. У нас авиастроение, у нас черноземы, но нам нужно глубокая переработка этого всего. Коротко говоря о моей программе, я назвал ее "Гимн среднего класса", - сказал Смешко.

Здесь, в обращении Игоря Смешко к украинцам, закрепляется еще один тезис: первый раз выдвинул свою кандидатуру, внепартийный, аполитичный профессионал. Его кандидат напористо педалирует на последующих дебатах с Аркадием Корнацким (третий участник - Александр Вилкул - отказывается от участия). 

С самого начала дебатов Смешко попадает под каток ведущих. Они пытаются завалить кандидата вопросами, что он, будучи главой СБУ и занимая другие высокие должности в силовых структурах, сделал, чтобы пресечь сепаратистские настроения в Крыму и дальнейшую аннексию.

На это, надо сказать, Смешко ответил достаточно уверенно: "Военные люди не смогут принимать политических решений. А Россия не рассматривалась руководством страны как враг №1. СБУ прекрасно владела информацией, у кого пророссийские взгляды. Все, кто занимались сепаратизмом, были под контролем. Но, повторюсь, люди в погонах не могут определять политику государства".

Также во время дебатов Игорь Смешко заякорил еще один тезис, который в предыдущих выступлениях он использовал в более сжатой форме. Так, кандидат заявляет, что благодаря работе в разведке и спецслужбах он знает всё обо всех более-менее значимых украинских бизнесменах и политиках в Украине.

В результате Смешко в глазах украинцев стал смотреться выгоднее на фоне других кандидатов, которые обещают пресечь олигархов и посадить власть - он не просто обещает, а точно знает, за что посадит. 

Результаты голосования зрителей по итогам дебатов: Александр Вилкул - 0%, не явился, Аркадий Корнацкий - 2%. Игорь Смешко - 98%. 

Под конец предвыборной гонки уже четко сформулировались три тезиса-позиционирования:

  • он - чекист-профессионал, который не допустил кровопролития;
  • он никогда не был в политике, у него нет политической биографии;
  • у него, как бывшего чекиста, есть папки на всех политиков и олигархов, которые, будь Смешко президентом, будут обнародованы и станут основанием для уголовных дел. 

За два дня до выборов "Украинская правда" выпускает со Смешко интервью, где он говорит о себе: "Кстати, вы сейчас видите действительно новое политическое лицо в нашей стране: никогда не избирался, никогда не был назначен по политической квоте. Молодые политическое лицо - это не физический возраст". 

Что касается риторики Смешко по ключевым моментам, она достаточно умеренная. На протяжении всей кампании он продвигает идею расширения сегмента среднего класса (при этом не разъясняет в подробностях). В отношении Донбасса и Крыма войне предпочитает обновленный переговорный процесс. Вступление в ЕС называет политической игрой и считает, что куда важнее создать европейский уровнь жизни в Украине. Путина характеризует как профессионального офицера, не пренебрегает сравнивать себя с ним в этом плане, но при этом называет президента РФ царем. Церковь, по мнению Смешко, должна быть отдельной от Москвы, но государство не должно вмешиваться в церковные дела. 

Исходя из этого можно предположить, что избиратель Смешко - те, кто уже наелись "патриотического" пиара Петра Порошенко, но программу Юрия Бойко считают для себя слишком пророссийской. Сам же кандидат своим электоратом называет те 30%, которые вообще не хотели идти голосовать. 

Кто стоит за Игорем Смешко и кого он поддержит во втором туре - читайте в нашем материале

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!