Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов задекларировал 2,2 млн гривен гривен доходов за 2018 год и накопил более 1 млн гривен сбережений.

Его супруга приобрела новый автомобиль и начала арендовать часть жилого дома у компании своей матери. Об этом говорится в электронной декларации Турчинова за 2018 год.

Согласно документу, доход главы СНБО составили 711 тыс. гривен заработной платы по месту работы, а более 1,3 млн гривен - проценты в Ощадбанке.

Совместно с женой Турчинов задекларировал 200 тыс. гривен возмещения Фондом гарантирования вкладов в рамках гражданско-правового дела.

Супруга Турчинова получила 1,2 млн гривен доходов за 2018 год, 900 тыс. гривен из которых – за продажу автомобиля Тoyota Highlander 2013 года выпуска.

За год Турчинов накопил более 1 млн сбережений в национальной валюте, а всего его денежные активы составляют более 1,7 млн в долларовом эквиваленте.

По состоянию на 31 марта на счетах в Ощадбанке у секретаря СНБО было более 1 млн долларов (в 2017 было 965 тыс., в 2016 - 735 тыс.), почти 10 тыс. евро и 250 тыс. гривен (было 50 тыс.), а наличными - еще 700 тыс. долларов и 3 тыс. евро.

У его супруги только 7 тыс. гривен сбережений.

С апреля 2018 года у Турчинова появилось право пользования частью жилого дома на 83 кв. м. в Белогородке Киевской области, которую арендует его жена у компании "Экостильком", принадлежащей ее матери Тамаре Белибе.

С октября 2018 года секретарь СНБО получил право пользования новым автомобилем жены Toyota Prado 2018 года выпуска, приобретенным ею за 1,1 млн гривен.

Также Турчинов указал в декларации, что с 2013 года имеет право собственности на товарные знаки "За Батьківщину" и "Объединенная оппозиция "За Батьківщину" (в сентябре 2018 он дополнил этими сведениями все предыдущие годовые декларации после того, как Национальное агентство по предотвращению коррупции выявило нарушения в электронных декларациях Турчинова за 2015-2017 годы).

Остальные сведения в декларации секретаря СНБО за 2018 год не отличаются от внесенных в предыдущую.

Из недвижимости в совместной собственности с женой у Турчинова есть квартира в Киеве площадью 382 кв. м (стоимостью 2,6 млн гривен на 2009 год) и два машиноместа.

Из ценного имущества, стоимость которого превышает 100 прожиточных минимумов, секретарь СНБО задекларировал 27 старинных книг: Библии Vulgata, Bibl, Holly Bible, еще три Библии и старинную Библию в 3 томах, 13 Евангелий, 2 "Трефологиона", 2 "Апостола", "Сказания", книги "Figures de la Bible" и "Bybelse Historien" в 2 томах.

Также в его собственности есть 12 ценных картин и набор из часов и двух подсвечников, стоимостью более 100 прожиточных минимумов.

Являющийся членом Национального союза писателей Александр Турчинов задекларировал авторское право на художественный фильм "Иллюзия страха", 4 литературных произведения ("Иллюзия страха", "Свидетельство", "Тайная вечеря", "Пришествие"), 7 монографий (по теневой экономике и налогообложению) и 6 авторских свидетельств.

Ранее "Страна" писала о том, что нардеп Игорь Кононенко задекларировал 20 миллионов гривен дивидендов за прошлый год.

Также мы разбирались, как Порошенко резко разбогател на излете президентства, но постеснялся об этом сказать.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!