Черный пиар, который штабы активно размещали в региональных газетах, не помешала получить в областях убедительное лидерство Владимиру Зеленскому и получить высокие показатели Юлии Тимошенко и Анатолию Гриценко. Такие выводы сделал Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ), исходя из региональных результатов голосования на сайте ЦИК, пишет в Facebook глава НСЖУ Сергей Томиленко.

"Чернуха, которую штабы активно размещали в региональных газетах, не помешала получить в областях убедительное лидерство Владимиру Зеленскому и получить высокие показатели Юлии Тимошенко и Анатолия Гриценко",  - пишет Томиленко.

По его словам, рекламные агентства по всей стране делали заказ на дискредитационные материалы против Владимира Зеленского как в крупных изданиях, так и небольших местных газетах. "Соблазняли двойными расценками. В частности, доказательства такой кампании мы получили из Харьковской, Днепропетровской, Волынской и других областей. Также информационные атаки зафиксированы против Анатолия Гриценко и Юлии Тимошенко", - сообщает глава НСЖУ.

Томиленко отмечает, что часть редакций однозначно бойкотировала такую "рекламу". В частности, редакторы местных тернопольских газет договорились не ставить чернуху против Анатолия Гриценко. Также много редакторов по всей стране отказались печатать статью "Зеленский – марионетка Коломойского", которую размещало агентство, известное рекламным сопровождением в местных газетах правительственных инициатив и одной из партий, входящих в действующую коалицию.

Отмечается, что есть и газеты, которые чернуху не бойкотируют, и "для них выборы – это жатва без ограничений". "Как сказал один главный редактор: "Мы всем даем равные условия – печатаем чернуху и на Зеленского, и на Тимошенко, и Гриценко...", - цитирует Томиленко.

В НСЖУ отмечают, что результаты голосования, которые показывает сайт ЦИК по регионам и по кандидатам, показывают, что заказчики чернухи достигают противоположного эффекта. Так, в Днепропетровской области, где активно размещали антиагитку о "марионетке", у Зеленского убедительное лидерство в более 45%. 

"Позиция НСЖУ однозначна-призываем коллег не размещать дискредитационных материалов, уважать свою аудиторию и работать на достойную репутацию. Украинские журналисты и редакторы – неидеальные. Но чернуха – это однозначный профессиональный бойкот", - пишет Томиленко и призывает черных пиарщиков "не искушать СМИ" и "не засорять информационное пространство".

Фото: facebook.com

Ранее "Страна" сообщала, что Тимошенко оставила Порошенко и Зеленского без поддержки во втором туре.

Также мы писали о том, как и почему Зеленский вырвался в лидеры президентской гонки.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!