Стена на украинско-российской государственной границе. Фото с сайта ГПСУ
Стена на украинско-российской государственной границе. Фото с сайта ГПСУ

1 апреля начались активные работы по обустройству российско-украинской границы. О реанимации "Европейского вала" Госпогранслужба (ГПСУ) сообщила 2 апреля - возможно, чтобы украинцы не связали новость с днем дурака.

"Стена Яценюка" на ряде участков фактически простаивала с 2017 года - из-за отсутствия финансирования. 

"Страна" рассказывает, что на кордоне планируют построить в 2019 году, а также вспоминает, сколько денег и каким образом было "освоено" здесь раньше. 

Ограждения сеткой и рвы против танков

Подготовительные работы для реанимации "Стены" продолжались один месяц - с 1 марта, когда начали позволять погодные условия. Специалисты запланировали строительство рокадных дорог, заграждений и противотранспортных рвов. Продолжили проектно-изыскательские работы.

На данный момент, сообщают пограничники, деятельность возобновилась сразу в нескольких регионах Украины. 

На участке Золочевского района Харьковской области оборудуют систему видеонаблюдения и контроля.

В Луганской, Харьковской и Черниговской областях занимаются реконструкцией, строительством и обустройством.  реконструкции, строительству и обустройству объектов в Черниговской области.

Разработкой проектно-сметной документации занимаются в Сумской области.

Всего, сообщают пограничники, на работы в 2019 год предусмотрено 400 миллионов бюджетных средств. За эти средства планируют:

  • развернуть пять комплексов видеоконтроля и сигнализации,
  • устроить 50 километров противотранспортные рвов,
  • 9,5 км сетчатого ограждения,
  • 47,9 км заграждений со спиралями типа "Егоза",
  • проложить 65,8 км рокадную дороги,
  • оборудовать 40 переходов рокадную дороги через сложные участки,
  • выполнить работы по реконструкции помещений для подразделений охраны границы на трех объектах. 

Работы по строительству "Европейского вала" возобновились. Фото с сайта ГПСУ

ГПСУ напоминает: на протяжении 2015-2018 годов на реализацию проекта было выделено 1,3 миллиарда гривен.

"За эти средства оборудованы и оснащены около 33,8% протяженности российско-украинской границы: четыре комплекса видеоконтроля и сигнализации, почти 340 км противотранспортные рвов, 250 км рокадную дороги; проведена реконструкция пяти пограничных подразделений; оборудовано достаточное количество опорных пунктов, приобретено технические средства для дистанционного контроля и многое другое", - сообщает Госпогранслужба Украины. 

Так выглядит "Европейский вал". Фото с сайта ГПСУ

Пограничники отметили, что не реализует задачи плана самостоятельно. Этим занимаются подрядные организации, выполняющие работы на основании договоров.

"Также отметим, что эффективность данного проекта подтверждается уже тем, что на участках, где система действует, возможность нарушения линии границы практически сведена к нулю", - подытожили в ГПСУ. 

Проект "Стена": коррупция и дерибан

Действующий президент Петр Порошенко во время предвыборной кампании, предшествовавшей голосованию в первом туре, не пиарился на реанимации "Стены" - возможно, политтехнологи Банковой посчитали, что этот проект слишком токсичен даже для него. 

Идея о постройке вала на границе с Россией появилась после Майдана. На бумаге ее оформили 28 августа 2014 года, сразу после "иловайского котла". На проект в несколько этапов выделялись колоссальные деньги - и из бюджета, и из средств Евросоюза. Но они куда-то исчезли.

"ЕС предоставил десятки миллионов евро для того, чтобы помочь украинским пограничникам. А что произошло с теми десятками миллионов, которые предоставлялись украинским структурам, один большой вопрос", - говорил в 2014 году председатель представительства ЕС в Украине Ян Томбинский.

Проект пришел к такому результату: "стена Яценюка" утонула в коррупции, дерибане, взятках и обнале. В реестре судебных решений нами было обнаружено множество судебных решений по уголовным делам, связанным с проектом (детально о них - читайте здесь). 

Расследованием хищений Национальное антикоррупционное бюро занялось еще в 2016 год. Через два года обвиняемым и их защитникам был предоставлен доступ к материалам следствия для ознакомления. После завершения этого процесса детективы составят обвинительный акт, а прокуроры направят его в суд.

По данным следствия, разворовывание денег происходило в результате завышения объемов фактически выполненных работ по сравнению с указанными в актах приема-передачи. Кроме того, в документах указывались работы, которые вообще не выполнялись. Подробнее об  этих производствах читайте в нашем материале: "Считайте, что это объявлен тендер на распил еще 500 миллионов". За что семь человек поставили к "Стене Яценюка"

Итогом серии расследований "Страны" о коррупции при строительстве "Европейского вала" стал 13-минутный фильм, опубликованный на нашем канале в YouTube:

Отдельно стоит вспомнить о прочности "Стены": ее конструкции на границе массово атаковали дикие кабаны, а результате чего в них образовались дыры. Это вызвало критику общественности - если она не является препятствием для животных, то что можно говорить о тяжелой военной технике. 

Невзирая на хлипкость вала и кучу уголовных дел, власть продолжила финансировать проект из бюджета в этом году. Более того, конечным сроком его реализации указывается 2021 год, то есть тратить деньги на это хотят еще два года. 

Помимо прочего, этой весной Пограслужба Украина, ответственная за "Стену", угодила в несколько других скандалов. 

В марте в Интернет попали сотни документов ГПСУ с грифами "секретно" и "совершенно секретно". Речь идет о файлах, которые якобы были подготовлены оперативниками Сумского отряда ведомства. В открытом доступе оказалась персональные данные украинцев, в отношении которых силовики вели слежку и подозревали в контрабанде. 

В то же время в пункте пропуска Солотвино в Закарпатской области румынские пограничники задержали автомобиль с 87 килограммов героина после того, как он пересек украинский пункт контроля. Примечателен инцидент тем, что, по словам спикера ГПСУ Олега Слободяна, у украинских пограничников в отличие от румынских коллег нет сканеров, которые могут показать внутренности машины. Это наталкивает на мысль о масштабах "неуверенной" контрабанды, которая идет через украинскую границу.

Почти месяц назад "Страна" отправила официальный запрос в ГПСУ с просьбой ответить на вопросы по проекту "Стена", прокомментировать наиболее громкие весенние происшествия и запросила ряд статистической информации. Письмо направлялось журналистами четырежды, но в конечном итоге, сообщили в Погранслужбе, было утеряно. Так же, как и зимой, когда наше издание просило ГПСУ прояснить ситуацию по военному положению. 

В связи с этим взамен комментариев ГПСУ предлагаем ознакомиться с материалом "Страны" о том, что пограничная война с Израилем может привести к отмене безвиза

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!