Министр иностранных дел Павел Климкин на встрече с иностранными журналистами заявил, что нынешняя политика Украины и ее курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию не изменятся, кто бы ни выиграл выборы президента. Об этом сообщает CNBC.

"Это, в первую очередь, были демократические выборы. Настоящая кампания, настоящая борьба, не было предполагаемого результата. У нас есть отчет о свободных и честных выборах. Мы подтверждаем этот отчет, и это важно для меня не только как для министра иностранных дел, но и как гражданина Украины. Давайте посмотрим, как сыграет результат во втором туре", - заявил глава МИД.

Журналист задал вопрос министру о будущем Украины, а также отметил, что на Западе не имеют представления об идеях кандидата Зеленского в отношении политики международных отношений и методах взаимодействия с Россией и западными союзниками.

"Послушайте, я почти уверен, что не будет полного разворота назад (в контексте международной политики), поворота направо или налево во внешней политике. Украинское общество просто не позволит никому уйти от основного направления украинской внешнеполитической ориентации. И речь идет о пути к ЕС и НАТО", - сказал министр.

На вопрос журналиста о том, не поменяет ли Украина свои отношения с Россией, Климкин ответил отрицательно, подчеркнув, что нынешний менталитет украинских граждан и их отношение к России, а так же курс на ЕС и НАТО - "это навсегда".

"Если вы спросите у людей на улицах, это навсегда. Речь идет о нашем менталитете, о нашей истории, о нас - украинцах. Украина продолжит движение к трансатлантическому сообществу в направлении НАТО, ЕС. Могут быть некоторые различия, временные рамки, но с точки зрения стратегии это решено на 100%", - заявил он.

Как сообщала "Страна", кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский рассказал, как изменит Конституцию, если станет президентом.

После обработки 97,68% протоколов Зеленский и Порошенко гарантировали себе место во втором туре.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!