Государственная нефтедобывающая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco стала самой прибыльной компанией в мире по итогам 2018 года. Ее чистая прибыль достигла $111,1 млрд. Об этом передает газета The Wall Street Journal со ссылкой на финансовую отчетность Saudi Aramco.

Компания впервые за 30 лет обнародовала финансовые показатели в связи с запланированным на эту неделю размещением облигаций на сумму в $10 млрд на международных финансовых рынках. Выручка Saudi Aramco в 2018 году составила $355,9 млрд, операционная прибыль до вычета расходов по выплате процентов и налогов - $212 млрд.

Согласно отчетности компании, содержащей данные за три года, в 2017 году чистая прибыль Saudi Aramco составляла $75,9 млрд, в 2016 году - $13,2 млрд. The Wall Street Journal отмечает, что по итогам финансового 2018 года чистая прибыль Saudi Aramco превысила результаты крупнейших мировых компаний - Apple (чистая прибыль составила $60 млрд, электроника), Exxon Mobil ($21 млрд, нефть), Amazon ($10 млрд, интернет-продажи).

По данным журналистов, Saudi Aramco намерена выпустить облигации на $10 млрд, чтобы частично профинансировать сделку по приобретению 70% акций государственной нефтехимической корпорации Saudi Basic Industries Corp. (Sabic) за $69,1 млрд, о которой было объявлено в конце марта.

Переговоры между двумя компаниями могли быть одной из причин, заставивших власти Саудовской Аравии отложить проведение IPO (первичного публичного размещения акций) Saudi Aramco.

Как сообщала "Страна", цена нефти приблизилась к максимуму 2019 года на новостях о сокращении добычи в США. Инвесторы позитивно оценивают сильные статданные из КНР, крупнейшего импортера нефти в мире.

Напомним, что Morgan Stanley повысил прогноз цены на нефть марки Brent до $70-75 за баррель до конца 2019 года.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!