В понедельник, 1 апреля, в лесах начинается "сезон тишины", который должен помочь сохранить популяции диких зверей. Об этом сообщает Киевская городская государственная администрация.

"В период с 1 апреля до 15 июня в лесах и на объектах благоустройства запрещаются любые мероприятия, что являются источником повышенного шума и беспокойства", - говорится в сообщении.

Сообщается, что к запрещенным мероприятиям относятся санитарная вырубка леса, стрельбы, взрывные работы, фейерверки, проведения ралли и других соревнований на транспортных средствах, использование моторных маломерных судов. 

"Сезон тишины" – это природоохранное мероприятие, внедренное к выполнению в Украине на законодательном уровне (статья 39 Закона Украины "О животном мире"). Целью такого мероприятия является охрана ареала обитания, путей миграции диких животных во время их размножения. Такой проект способствует воспроизводству популяции лесных зверей и птиц, обеспечивая рост и многообразие, спокойное развитие фауны в наших лесах", – отметил начальник Управления экологии и природных ресурсов КГГА Андрей Малеваный.

В горгосадминистрации подчеркнули, что людей, которые нарушили требования, привлекут к ответственности в соответствии со статьей 87 КУоАП и наложат на них административное взыскание в виде штрафа от 510 грн до 850 грн, а на должностных лиц – от 850 грн до 1 тыс. 190 грн.

Впервые в Украине провели "сезон тишины" 1 апреля 2016 года. Согласно закону "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно охраны животного мира",  который был утвержден 5 мая 2015 года, природоохранная кампания действует ежегодно.

Ранее сообщалось, что в заповеднике "Синевир" объявили сезон тишины до середины июня.

Также мы писали, что в Раду внесли законопроект о полном запрете контактных зоопарков и животных в цирках.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!